руб

Стадиону Кирова успешно раздробили корни

Разборка стадиона прошла без его защитников и технических эксцессов.

Председатель совета директоров Ассоциации по сносу зданий Игорь Тупальский пригласил посмотреть, как чаша стадиона на Крестовском острове лишается своих последних примет. В гигантском кратере, по склонам которого еще недавно размещались зрительские трибуны, а в основании - футбольное поле, где еще в августе тренировалась женская сборная России, орудуют несколько экскаваторов, сообщает «Недвижимость и строительство Петербурга».

Одни сгребают обломки арматуры, которые необходимо ночью вывезти на полигоны, другие – измельчают бетонный лом. Его оставляют здесь для повторного использования – в конструкциях нового стадиона.

Земляную чашу по просьбе Комитета по строительству трогать не стали: пока неясно, какая ее часть войдет в состав нового спортивного комплекса.

А вот гигантские осветительные опоры и световое табло рухнули под напором строительной техники (эту часть работы выполняла компания «XXI век»).

«Точная документация по конструкциям стадиона им. Кирова отсутствовала, – комментирует Игорь Тупальский. – Лишь в процессе работы мы выяснили, что опоры стояли на бетонном основании глубиной 17 метров и под каждой опорой – 280 свай. Строили на века».

Теперь с этими фундаментами справиться непросто: кубы бетона из толщи холма можно извлечь, только дробя и разрезая на части. Для этих работ пришлось приобрести специальную технику с технологией алмазной резки стоимостью $800 тыс.

Как рассказал Игорь Тупальский, демонтажу стадиона не мешали его защитники – то ли осень повлияла, то ли решение о частичном использовании конструкций старого стадиона в новом проекте.

Следующим крупным объектом Ассоциации по сносу зданий станет территория «Петрозавода», которую компания ООО «Газпром нефть Инвест» готовит под строительство небоскреба.

По словам Игоря Тупальского, демонтажу подлежат все строения (общим объемом 40 000 куб. м, в основном это эллинги), кроме действующего бизнес-центра «Паллада». Довольно крупный объем работ («Газпром нефть Инвест» оценивает их примерно в $10 млн) обусловлен в том числе и значительной подземной частью зданий, которая также подлежит демонтажу.

Так что, хотя судьба двух проектов с участием иностранных архитекторов пока неопределенна (а как показывает опыт с Мариинкой-II, эта неопределенность может длиться сколь угодно долго), площадки под них вовсю готовят.

23 Октября 2006

Обсуждение
Инженер / 24 Октября 2006
Чепуха какая-то написана по поводу 280 свай под осветительную опору. грубо считаем-стандартная свая сечением 35х35 см, между сваями минимальное расстояние 3D, то есть-35х3=105 см. свайное поле-примерно 16х17 свай, а по площади-примерно 18х18 м. Колоссаль! У меня есть фотки (1978-79г), где на небольшой площади срыт гребень насыпи холма, и забивают сваи. Как раз 6х8=48 штук, как по проекту. ну а глубина забивки, вместе с ростверком как раз и могут составить 17 метров. Кто-то крепко заливает...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16215