руб

Стадион Никольского превратился в поле для Курокавы

Стадиона им. С.М. Кирова больше не существует. На этой неделе в Смольный должны прислать исправленный проект новой футбольной арены.

Вчера об окончании разборки легендарного стадиона объявило ООО «Ассоциация по сносу зданий» (АСЗ), выполнившее основной объем работ, пишет «Деловой Петербург».

«На века строили», - хвалил советских строителей председатель совета директоров АСЗ Игорь Тупальский. Он стоял на краю земляного вала. Внизу копошились бульдозеры и экскаваторы. На том месте, где петербургский «Зенит» 22 года назад выигрывал единственный в своей истории чемпионский титул, был только строительный мусор. Его должны убрать к субботе. После чего воплощение в жизнь грандиозных замыслов японского архитектора Кисе Курокавы, победителя архитектурного конкурса, будет зависеть только от расторопности городских властей. На этой неделе японец должен представить Смольному проект новой футбольной арены, доработанный с учетом пожеланий петербургских чиновников.

Городскому бюджету снос стадиона им. Кирова стоил около $5 млн. Эти средства освоил победитель тендера - ООО «Мосстройтрансгаз». Структура ОАО «Газпром» доверила провести работы по разборке конструкций двум субподрядчикам, которые размеры выплаченного им вознаграждения не раскрывают. Итоги тендера были подведены еще в июле, однако фактически снос стадиона начался только 1 сентября. Весь август здесь тренировалась женская сборная по футболу. Начало работ пришлось перенести по настоятельной просьбе президента Российского футбольного союза Виталия Мутко.

Лидерами городского рынка сноса зданий - АСЗ и ООО «Терминатор» (разбирает ДК им. Первой пятилетки и комплекс зданий на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания, участвовало в выводе яхт-клуба «Балтиец», мешавшего строителям «Балтийской жемчужины»). Специально для работ на стадионе им. С.М. Кирова АСЗ обновила парк техники, потратив, по словам Игоря Тупальского, $800 тысяч.

Отметим, что компании АСЗ  Газпром доверил также подготовку стройплощадки для «Газпром-Сити».  ООО должно демонтировать здания и сооружения, расположенные на Красногвардейской площади, 2, в том числе и бывшие помещения ОАО «Петрозавод». Территория, которую необходимо расчистить для строительства комплекса, - 66,8 га, из которых 4,6 га займет высотное здание делового центра. Вероятнее всего, проект будет разрастаться. В Смольном не исключают, что амбиции «Газпрома» потребуют выделения «дочке» монополиста участка, расположенного по соседству.

17 Октября 2006

Обсуждение
Инженер / 17 Октября 2006
Подписавшемуся "Элитный житель города" на сообщение от 17.10.2006 12:13: ...Поздно! И при том объеме нового строительства, кот. ведется на Крестовском по большому счету нельзя назвать район элитным. Хотя каждое новое здание позиционируется как элитное. Бред!
Элитный житель города / 17 Октября 2006
Пора сделать въезд на Острова по пропускам, только для элиты, которая там живет. Получился бы хороший тихий район, где все свои, без пьяных рож и вечно недовольного быдла.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194