руб

Стадион для «Зенита» - финансирования нет

Несмотря на то, что решение о появлении в городе к 2008-му году суперсовременной спортивной арены на месте стадиона имени Кирова за счет «Газпрома» было принято еще весной, в Смольном, как выяснилось, до сих пор так и не определились с тем, кто и как будет финансировать проект.


Накануне представители «стратегического» инвестора – ОАО «Газпром» – неожиданно заявили, что строить такой стадион должен город.


Выяснилось, что напрямую «Газпром», вопреки имевшимся ранее договоренностям, вкладывать деньги в дорогостоящий проект не собирается. Об этом завил журналистам начальник департамента инвестиций и строительства газового монополиста Валерий Голубев.


При этом в городском бюджете, по крайней мере на следующий год, деньги на возведение нового стадиона не предусмотрены. В Смольном признаются, что схема финансирования этой крупной «стратегической» стройки будет «очень сложной». Настолько, что даже смольнинские кураторы проекта пока не успели в ней разобраться.


Предполагается, что на территории Петербурга будет зарегистрирована очередная «дочка» «Газпрома», которая будет платить в бюджет налоги. Формально именно эти деньги городские власти и собираются использовать для реализации проекта стоимостью примерно 200 миллионов долларов. Информацию о том, что это будет за компания, ни в Смольном, ни в «Газпроме» не раскрывают. Но в Смольном заверили, что это будет «крупная» компания. Предполагается, что объем ее налоговых поступлений должен быть огромен и никак не сравним с теми суммами, которые около 20 имеющихся здесь «дочек» платят сейчас - примерно 100 миллионов долларов в год.


Между тем, как сообщил корреспонденту «Невастройки» источник, близкий к «Газпрому», в городе специально под проект недавно было создано ООО «Газпроминвестарена», которое предположительно и может выступить инвестором строительства стадиона.


Привлечение «дочки» к проекту в «Газпроме» объясняют тем, что «государственная компания не может тратить деньги на непрофильные инвестпроекты». Кроме того, как заявляют в «Газпроме», газовый монополист не должен в результате оказаться собственником стадиона. Тем не менее, он все же собирается поучаствовать в проекте в роли «инициатора». За это, как рассчитывают в «Газпроме», Смольный предложит «дочке» налоговые льготы. «Когда «Газпром» придет в Петербург с новыми мощностями, город сможет получить дополнительные деньги в бюджет, за счет чего и будет участвовать в таких нужных проектах», - рассудил Голубев.


Аналогичный ход мысли озвучил во вторник и вице-губернатор Михаил Осеевский, заявивший, что при финансировании проекта будут использоваться деньги от налоговых поступлений. Он пояснил, что средства, которые привнесет в бюджет города в качестве налогов новая структура «Газпрома», будут направлены на реализацию проекта. В обмен на инвестиции в строительство стадиона, Смольный берется оказывать монополисту поддержку в реализации других проектов на территории города.


Между тем, какой будет схема финансирования этой «стратегической» стройки, до сих пор не ясно. По словам вице-губернатора, сейчас данный вопрос находится в стадии обсуждения. Впрочем, как заметил Осеевский, уже очевидно, что схема эта будет «очень сложной». Настолько сложной, что пока даже Смольный до конца не успел в ней разобраться.


«В бюджете на следующий год денег на строительство стадиона не предусмотрено», - пояснил Осеевский. До 1 октября будет разработан закон, который сначала будет вынесен на обсуждение правительства, а затем Законодательное собрание его должно принять до конца года. Как только стадион будет построен, то окажется на балансе города.


Как сообщил Валерий Голубев, 1 октября будет объявлен и конкурс на проектирование стадиона. Предполагается, что до этого момента Смольный должен подписать соглашение с фактическим инвестором, имя которого, как уже было сказано, пока держится в тайне. «Никто не будет объявлять конкурс до того момента, пока не появится полная ясность в схеме финансирования», - заявил он.


Напомним, что первоначально администрация города собиралась обзавестись стадионом, который бы соответствовал международным стандартам, с помощью финансирования компании «Открытые инвестиции» (структура холдинга «Интеррос»). Согласно проекту, стадион должен был появиться на проспекте Маршала Блюхера. Взамен предполагаемый инвестор просил предоставить землю, которую занимает нынешний стадион имени Кирова. Предполагалось, что на этом месте появится элитное жилье. Однако впоследствии Смольный изменил позицию и передал проект «Газпрому», который был готов строить новый стадион на месте старого. В конце 2004 году наиболее вероятным инвестором считалось ООО «Газпромнефть», «дочка» ОАО «Газпром». После продажи «Газпромом» «Газпромнефти» инвестором называли ООО «Лентрансгаз». Однако сегодня стало ясно, что инвестировать в проект, скорее всего, будет другая компания.


Новый стадион на 50 тысяч мест должен быть построен в Петербурге до 2008 года. Если этого не произойдет, то город лишится возможности проводить международные матчи. В настоящее время в нашей стране имеются только два стадиона, удовлетворяющие требованиям УЕФА: «Лужники» и «Локомотив» в Москве. Реконструкция «Лужников» в середине 1990-х проводилась на средства Правительства Москвы, а клубный стадион «Локомотива» был реконструирован на деньги владельца – Министерства путей сообщения.


Надежда Зайцева,

Мария Мокейчева


Подробности проекта, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: НОВЫЙ СТАДИОН "ЗЕНИТ".

28 Сентября 2005

Обсуждение
Ртышка / 28 Сентября 2005
Вот чем плох интеренет: как ни подтирай, а следы все равно найдутся: http://gov.spb.ru/today?newsid=21022 В декабре все было замечательно, а через полгода - неувязочка вышла? А что, позвольте узнать у уважаемого Правительства СПб., будет со всеми остальными проектами?
МММ / 28 Сентября 2005
Вот вбухать деньги в 10 теннисных кортов и дома - это Зенит может, а вот стадионом себя обеспечить нет. http://nevastroyka.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=2996&p=0 Похоже этот стадион Зениту не нужен абсолютно. Коммерция задушит команду.
ВИФРРГ / 28 Сентября 2005
Даже если стадион построят по таким схемам - собственником окажется не "Зенит". Так что не будет у клуба своего стадиона...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16154