руб

Спустя 6 лет после поручения Путина в Госдуме решили помочь российским строителям преодолеть инфраструктурный кризис

В 2021 году в России планируют внедрить типовое проектирование зданий, которые строятся за счет бюджетных средств. Речь идет о школах, детских садах, библиотеках, больницах. Это, как утверждают девелоперы, может кардинально изменить ситуацию с социальной инфраструктурой в городах.

5149683e464f6ec0b538e9534a4f840b.jpeg
 

«Типовые проекты позволяют значительно уменьшить расходы на строительство за счет более отлаженных процессов, контроля себестоимости и сокращенных сроков работ. Такое проектирование социальной инфраструктуры может использоваться при решении масштабных задач», — комментирует Александр Ручьёв, президент ГК «Основа».

По словам эксперта, подобное проектирование поможет новым районам восполнить дефицит школ и больниц, однако нужно найти баланс — массового перехода на типовое строительство не должно быть, иначе городская среда станет безликой.

Специалисты в сфере недвижимости отмечают: использовать типовые проекты можно и сейчас. По словам Александра Орта, руководителя экспертной компании ННЭ, в реестре типовых проектов (или проектов повторного применения) Минстроя уже накоплено более 2000 объектов.

«Насколько активно их используют — вопрос отдельный: полагаю, что в каждом случае есть нюансы: по рельефу, по инженерным мощностям и т.д. То есть определенная экономия есть, но адаптация все равно нужна», — говорит Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.

Напомним, что впервые поручение подготовить такой документ Владимир Путин дал еще в декабре 2014 года. Минстрой рассчитывал, что депутаты рассмотрят соответствующий законопроект до конца 2020 года. Сейчас инициативу готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по строительству, а также во всех фракциях.

12 Января 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Компания RBI приобрела участок под строительство нового санаторного проекта в Репино. Комплекс пансионатного типа будет возведен на участке 2 га на Приморском шоссе. Срок сдачи намечен на 2026 год.
15 Января 2021
Активисты Шушар решили напомнить властям о транспортных проблемах. Более 900 человек подписали петицию. За пять лет численность населения выросла в два раза — до 93 тысяч человек, а выезд из района до сих пор один.
14 Января 2021
Прокуратура Выборгского района утвердила обвинительное заключение в отношении трех местных жительниц. Они попытались оформить на себя квартиру, в которой никто не жил.
13 Января 2021
В 2020 году власти Ленобласти направили свидетельства на получение социальной выплаты жителям из 11 районов: Приозерского, Гатчинского, Выборгского, Лужского, Всеволожского, Тосненского, Сланцевского, Волосовского, Кировского, Волховского и Киришского.
11 Января 2021
Все новости16874