руб

Совет Федерации готовит предложение продлить сроки бесплатной приватизации жилья

Совет Федерации готовит предложение о том, чтобы сдвинуть сроки отмены бесплатной приватизации и реприватизации жилья на несколько лет, сообщил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.


"Думаю, нам нужно вернуться к этому вопросу и отложить эту дату (завершения бесплатной приватизации) еще на несколько лет", - заявил он на пресс-конференции в пятницу.


Как передает "Интерфакс", Миронов также добавил, что "в Совете Федерации мы такие предложения готовим". Он напомнил, что по новому Жилищному кодексу с 1 января 2007 года будет запрещена бесплатная приватизация и реприватизация жилья, и "здесь мы - инициаторы закона и законодатели - поторопились".


По мнению спикера, "очевидно, что многие не успеют до этого срока приватизировать свои квартиры". Кроме того, отметил Миронов, многие люди, которые это уже сделали, впоследствии могут понять, что "не смогут "потянуть" содержание своего жилья, в том числе и капитальный ремонт", и захотят его реприватизировать. "А этот процесс может уйти за 2007 год", - добавил спикер Совета Федерации.


Тем временем для решения проблемы предложения на рынке жилья, развития ипотеки с государственной поддержкой Миронов предлагает создать государственную строительную корпорацию. "Государству нужно не бояться и поучаствовать (на рынке жилья), в том числе в виде государственной строительной корпорации, которая утвердит норму прибыли на уровне 15-20-30%", - сказал он на пресс- конференции. В этом случае, по его словам, гражданам будет проще приобрести жилье по более выгодным для них ценам. "И тогда мы сможем решить вопрос по предложению (жилья на рынке)", - резюмировал С.Миронов.


В то время как государство выделяет на рынок средства на развитие ипотеки, строительные компании многократно повышают цены на жилье по сравнению с его себестоимостью, - отметил спикер. "Таким образом, граждане покупают меньше квадратных метров", - добавил он.


По данным председателя верхней палаты парламента, в настоящее время лишь 5% россиян могут воспользоваться ипотечным кредитованием при покупке жилья. "Более того, - это те люди, которые могут купить жилье и без ипотеки", - констатировал Миронов.


По его мнению, ставка по кредиту, которая составляет 15%, должна быть снижена в два раза, а то и более, так как "это непосильное бремя".


Кроме того, по убеждению Миронова, необходимо снизить первоначальный взнос по кредиту с 30%, "стремясь к нулю", а также увеличить срок кредитования.

25 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Через десять лет компания BSH Bosch und Siemens Hausgerte GmBH (BCH) планирует выпускать в Петербурге около 465 тысяч холодильников в год. Причем большая часть комплектующих для их сборки компания собирается покупать у местных поставщиков.

25 Ноября 2005

Реализация проекта по развитию территории "Московская-Товарная" затягивается из-за выявленных фактов сильного загрязнения почв и проблем с собственниками.

25 Ноября 2005
Все новости16870