руб

Смольный прикупит «Ленэнерго»

Город выкупит блокпакет «Ленэнерго» за 3 млрд рублей. Петербургские парламентарии приняли во втором чтении губернаторскую поправку к закону о бюджете на 2007-й год, которая предусматривает расходы на выкуп допэмиссии акций ОАО в пользу города. Финскому концерну Fortum, теряющему блокирующий пакет в «Ленэнерго», предлагают утешиться ростом стоимости акций.

Согласно сообщению пресс-службы «Ленэнерго», «размер денежных средств, вносимых Петербургом в счет оплаты акций ОАО «Ленэнерго», будет определен после проведения независимой оценки акций и ориентировочно составит не менее 3 млрд рублей».

Однако некоторые эксперты считают, что размер платы слишком мал.

По словам гендиректора ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания» Вениамина Пинхасика, называть сумму, за которую правительство получит желаемый пакет акций компании, можно только после проведения независимой оценки, которой еще не было, сообщает «Фонтанка».

Напомним, что город давно стремиться получить контроль над активами «Ленэнерго». Для этого Смольный собирается создать совместную электросетевую компанию путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО «Ленэнерго» в пользу города. Ожидается, что она пройдет с июля 2007 по июль 2008 года. О том, что протокол о создании совместной компании уже подписан Валентиной Матвиенко и председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андреем Раппопортом, также сообщила пресс-служба. Город намерен стать обладателем 25% плюс одна голосующая акция компании, и в результате получить возможность влияния на стратегические решения. В «Ленэнерго» считают, что, передавая акции правительству, приобретают инвестора.

«Думаю, нам удастся создать хорошую и дорогую сетевую компанию»,- уверен гендиректор ОАО «Ленэнерго» Валерия Чистякова.

За акции ОАО правительство намерено расплачиваться не только 3 млрд из горбюджета, но и имуществом: сетевыми активами, принадлежащими городу, и новыми подстанциями. Подстанций пока нет, они будут построены за счет горбюджета в 2007-м -первом квартале 2008 года в рамках Соглашения между ОАО «РАО ЕЭС России» и городскими властями.

В результате сделки по выкупу допэмиссии акций РАО «ЕЭС России» сохранит за собой контрольный пакет в размере 50% плюс одна голосующая акция. А вот другой крупнейший акционер «Ленэнерго» – финская компания Fortum, которой пока принадлежит 35,4% акций – потеряет блокирующий пакет.

09 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16188