руб

Смольный поговорил с «Балтийцем» на разных языках

21 апреля Смольный и яхт-клуб «Балтиец» официально объявили о том, что нашли общий язык и достигли договоренностей по поводу перебазирования яхт-клуба. Впрочем, как только стороны встали из-за стола, за которым объявили о полном взаимопонимании, выяснилось, что поняли они друг друга по-разному.


Напомним, что территории, где сейчас расположен яхт-клуб "Балтиец", городские власти намерены отдать китайским инвесторам под строительство жилого квартала. Краткосрочный договор аренды  яхт-клуба "Балтиец" с городом должен закончится в ближайшее время. При этом руководство "Балтийца" неоднократно заявляло, что не собирается освобождать территорию до тех пор, пока яхт-клубу не предоставят подготовленный участок. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) по этому поводу даже подал иск в Арбитражный суд.


Сегодня стороны объявили, что конфликт вроде бы исчерпан. Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов заявил, что "город намерен всесторонне помогать яхт-клубу", а командор "Балтийца" Владимир Климбек подтвердил, что наконец-то общение яхтсменов со Смольным переходит в конструктивный диалог. И тут же добавил: "Некоторые наши коллеги, узнав, что мы пошли на соглашение со Смольным, сразу сказали, что тем самым мы подписали себе приговор. Я очень рассчитываю, что это будет не так". Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам дружественно улыбнулся Владимиру Климебку в ответ.


Но, судя по всему, до чего в итоге договорились стороны, осталось неясным даже им самим. Владимир Климбек в разговоре с корреспондентом "Невастройки" сказал, что ожидает от города помощи в проведении комплексных инженерно-изыскательских работ. Кроме того, по его мнению, власти должны подготовить предпроектные предложения и выполнить сам проект обустройства участка, соорудить внешний защитный мол, провести дноуглубительные работы, возвести новые гидротехнические сооружения, обустроить подъездные автомобильные дороги, подвести инженерные сети и т.д. Кроме того, город целевым назначением должен  (как считает Климбек) предоставить яхт-клубу участок в долгосрочную аренду (на 49 лет) и решить все имущественно-правовые вопросы по входящей в состав участка акватории с федеральными властями. Только при соблюдении всех этих условий командор "Балтийца" готов переезжать. Причем определиться с тем, за чей счет будет происходить перебазировка, Владимир Климбек предлагает  опять же городским властям. "Мы не будем искать инвесторов, это не входит в наши планы", - заявил Владимир Климбек.


В свою очередь, Смольный готов поддержать яхтсменов исключительно морально.  Максим Соколов заявил корреспонденту "Невастройки" следующее: "Мы намеренно отдаем инициативу клубу, пусть инвесторов ищут они, это полностью их проект. Город привлечет инвесторов уже тем, что будет гарантировать им поддержку". И добавил: "Прямых бюджетных ассигнований на перебазирование яхт-клуба "Балтиец" не запланировано, никогда не планировалось и вряд ли будет запланировано в будущем. Мы можем говорить только о развитии необходимой городской инфраструктуры, к которой относится, в том числе, и сооружение подходного канала", в чем город намерен принять участие. По словам Соколова, на это потребуется сумма, "более 1 миллиона долларов".


В общем, откуда возьмутся деньги на перебазирование яхт-клуба, пока неясно. Город рассчитывает на инвесторов, которых найдет "Балтиец", а "Балтиец", в свою очередь, рассчитывает только на помощь города.


О том, сколько времени может занять перебазирование, говорить пока затрудняются как представители Смольного, так и "Балтийца". Максим Соколов сказал корреспонденту "Невастройки", что рассчитывает на то, что до конца этого года "Балтийца" на территории, предназначенной для китайских инвесторов, не будет. При этом командор "Балтийца" не видит возможности для переселения яхт-клуба до того, как будет готов новый подводной канал. Можно предположить, что его строительство займет год, а то и больше. По крайней мере, такие неясные перспективы его появления нарисовал сегодня Максим Соколов. По его словам, это время "Балтийцу" придется "пережить" на временно отведенных территориях. На просьбу прокомментировать это заявление представителя Смольного руководство "Балтийца"  Владимир Климбек ответил, что подобных договоренностей пока ни с кем не заключал и заключать не собирается.


Надежда Зайцева


См. также:


  • Проекты века: Китайский квартал

    21 Апреля 2005

  • Обсуждение
    Марина / 08 Мая 2005
    Подписавшемуся "Не любитель водного спорта" на сообщение от 25.04.2005 10:51: Жаль мне вас: сколько злобы и зависти - такие долго не живут, да и в яхтклуб вас явно не приглашали.
    Марина / 08 Мая 2005
    Подписавшемуся "Не любитель водного спорта" на сообщение от 25.04.2005 10:51: Жаль мне вас: сколько злобы и зависти - такие долго не живут, да и в яхтклуб вас явно не приглашали.
    Марина / 08 Мая 2005
    Подписавшемуся "Александр" на сообщение от 26.04.2005 18:55: Дорогой Александр! Парков, скверов и садиков в Питере, конечно же, так мало, что тысячный отряд увлеченных, талантливых, неординарных людей, десятилетиями создававших эту уникальную организацию,должны быть вышвырнуты неведомо куда. А вас вряд ли пустят прогуляться по китайской территории. Судя по всему, в клубе вы ни разу в жизни не были.
    морячек / 26 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Александр" на сообщение от 26.04.2005 18:55: Порт в Ломоносове уже купили китайцы. Если наша "уважаемая" ВИМ и дальше будет так стараться финский залив можно переименовать в китайский. Внутренние китайские воды блин....
    Erique / 26 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Ваши коллеги" на сообщение от 26.04.2005 12:30: Вы милостыню чато даете, если не секрет, уважаемый господин "Деньги из бюджета"?
    Александр / 26 Апреля 2005
    Подписавшемуся "обделенный" на сообщение от 26.04.2005 10:54: Что за бред. При чем тут Петр? А вот насчет порта мысль разумная, их во всем мире выносят за городскую черту чтобы избежать пробок улучшить экологию и освободить территорию. Так что если порт перенесут в Ломоносов Питер только выиграет. А уж если сарайчики с лодками уберут подальше от Матисова канала и дадут возможность горожанам посещать сей памятник будет просто замечательно.
    Прохожий / 26 Апреля 2005
    Ценизм и жадность чиновников не знает границ.
    Ваши коллеги / 26 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Александр" на сообщение от 25.04.2005 17:59: Страшно подумать что деньги из бюджета могут уйти (о ужас) на каких-то детей и каких-то спортсменов!!! а не в карманы чиновников. Разделяем ваше горе и искренне сочуствуем.
    обделенный / 26 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Александр" на сообщение от 25.04.2005 17:59: Что за бред. А я хочу гулять по территории порта а не у их забора и жить с видом на исакий. Предлагаю выгнать порт, снести памятник петру построить дом.
    Александр / 26 Апреля 2005
    Подписавшемуся "житель Красносельского р-на" на сообщение от 26.04.2005 00:47: Ну что сказать? Не повезло Вам с покупателями, наверное какие-то националисты. А жилье сейчас везде дешевеет, не только в Вашем районе, так что китайцы тут ни при чем. Наоборот, если построят хороший район жилье подорожает, в том числе и Ваше, это Вам любой риэлтер скажет. Так что не путайте божий дар с яичницей.
    житель Красносельского р-на / 26 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Не любитель водного спорта" на сообщение от 25.04.2005 10:51: Подписавшемуся "Александр" на сообщение от 25.04.2005 17:59: Китайского квартала еще нет, а уже появились пострадавшие от него. Не продать с ноября месяца квартиру в Красносельском районе не смотря на цену ниже рыночной покупатели, узнав что по соседству будут китайцы отказываются от сделки, хотя квартира их устраивает. Это не единичный случай, цены на жилье у нас в районе падают. Чиновники набивают свои карманы, а страдают простые жители. Я против такой власти и таких проектов.
    Александр / 25 Апреля 2005
    Подписавшемуся "БАЛТИЙЦЫ" на сообщение от 25.04.2005 13:23: Ой, не нанадо нам песен про 10000 членов клуба. На вашем митинге было 100 человек,это весь город видел, где остальные 9900? А про юных моряков можете сколько угодно говорить, это ваши инициативы и реализуйте их за свой счет, а не за счет других горожан. которые не имеют отношения к яхтам, и которым важнее купить в этом районе жилье или найти работу, или просто прогуляться там по набережной а не вдоль вашего забора мимо куч вашего строительного мусора.
    Светлана / 25 Апреля 2005
    Почему не сохранить яхт клуб ведь стоимость жилья с видом на яхты будет гораздо выше!
    БАЛТИЙЦЫ / 25 Апреля 2005
    Подписавшемуся "S и Ko" на сообщение от 24.04.2005 21:57: Спасибо за поддержку! До встречи на воде.
    БАЛТИЙЦЫ / 25 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Не любитель водного спорта" на сообщение от 25.04.2005 10:51: Объясняю что происходит. Группа коррумпированных чиновников вопреки мнению горожан и Российского законодательства хочет БЕСПЛАТНО передать 180 г морского побережья в районе исторического памятника Матисова канала в аренду на 49 лет китайскому инвестору без проведения торгов. Выкинув оттуда более 10 000 горожан занимающимися водными видами спорта, техническим творчеством и воспитанием молодежи более 30 лет. На протяжении которых они на свои деньги подняли эти земли из болота, углубили и расширили каналы построили дороги провели электричество и воду. Яхт-клуб “Балтиец” спортивная общественная организация, существующая только за счет членских взносов на свои средства содержит клуб юного моряка, и детский летний лагерь для ребят Красносельского района, проводит городские парусные и водно-моторные соревнования, водные праздники для жителей района, открывает и содержит памятники, последний был открыт в честь 300 летия города, в планах была постройка часовни, ведет патриотическую и краеведческую работу. А сейчас нам предложено освободить территорию которая почти 300 лет была связана с малым флотом РОССИИ и передать готовый порт китайским инвесторам, без всяких компенсаций и условий. Тем самым, своими необдумаными решениями чиновники разжигают межнациональную рознь и создают негативное отношение к Китайской стороне. Мы за укрепление Российско-Китайского сотруднечиства, но не ценой ущемления интересов и прав РОССИЯН.
    Не любитель водного спорта / 25 Апреля 2005
    Что происходит? Группа дедушек- лодочников захватила часть городской территории, не пускают туда горожан, понастроили сарайчиков и теперь хотят из городской казны (читай из кармана горожан, которых они не пускали на спорную территорю) за эти сарайчики миллионы баксов. Просто дурдом. Там отличное место, там хорошая экология и залив рядом. Там дома строить нужно а не сараи держать. Если там построят обязательно квартиру приобрету. А лодочников нужно через суд оттуда выкинуть и другую землю не давать. Пусть покупают на торгах и строят свои сараи, если им это нужно. А самых активных привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни в СМИ (в том числе и на этом сайте), все основания для этого есть. Чиновники конечно народец гнилой, но тут они правы! Нужно власть употребить.
    S и Ko / 24 Апреля 2005
    Подписавшемуся "БАЛТИЙЦЫ" на сообщение от 23.04.2005 00:42: Привет БАЛТИЙЦАМ. Все вышло как мы предупреждали еще чернила на протоколе не обсохли а чиновье ВАС уже кинуло. Переизбирайте руководство и вперед на танки. Мы поможем. Скоро увидимся на воде. С боевым приветом S и Ко яхт.к. НЕВА.
    Гражданин / 24 Апреля 2005
    Безусловно, государство должно вкладывать деньги в развитие спорта и активного отдыха своих граждан это инвестиции в будущее нации. На словах это декларируется, а на деле все оказывается наоборот. Так и в этом конкретном случае с Балтийцем в погоне за сиюминутными выгодами и красивыми цифрами в отчетах как всегда пострадают конкретные люди. Чиновники забывают свою главную задачу- интересы граждан! Так же непонятна позиция и аргументы выступающих в форуме против здравого смысла.
    V / 24 Апреля 2005
    Подписавшемуся "-" на сообщение от 24.04.2005 13:01: Подпишись, козел
    / 24 Апреля 2005
    Подписавшемуся "V" на сообщение от 24.04.2005 12:17: Какая польза от таких как ты и Erique кроме вони.
    V / 24 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Erique" на сообщение от 22.04.2005 21:49: Никакой пользы, а вот вред конкретный - от них сильно пованивает национализмом. Если их уберут воздух чище станет
    ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ / 23 Апреля 2005
    Скоро мадам уберут и все ее прожекты зачахнут сами собой.
    Erique / 23 Апреля 2005
    Подписавшемуся "БАЛТИЙЦЫ" на сообщение от 23.04.2005 00:42: Уходить, может, не собираетесь, но, к сожалению, все-таки уйдете.
    Игорь / 23 Апреля 2005
    Понятна позиция недальновидных чиновников, все отобрать на всех наплевать. А вот инвесторы должны быть умнее, восстанавливать негативное отношение горожан к своему проекту обойдется гораздо дороже и сложнее чем перенос балтийца.
    Возмущеннеый / 23 Апреля 2005
    Китайцам все сразу за счет горожан, а свои перебьются!!! ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!!!!
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости16210