руб

Смольный переключает на себя плату за социальное жилье

Вчера ЗакС принял проект закона «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге», внесенный губернатором. Законопроект определяет методику расчета платы за пользование жилым помещением государственного жилфонда по договорам социального найма.

Как сообщает abnews.ru, согласно этому проекту, при расчете коэффициента потребительских качеств дома будет учитываться его местоположение и качество жилья. Средства, которые жильцы многоквартирных домов платят за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома управляющей компании, теперь будут поступать в казну, а затем учитываться при формировании расходов городского бюджета на содержание и ремонт жилых помещений госжилфонда.

Как сообщил представлявший законопроект вице-губернатор Александр Полукеев, в соответствии с методикой расчета размер платы за наем будет равен нулю для граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного фонда, перечень которых приведен в статье 92 Жилищного кодекса (это служебные помещения, общежития, маневренный фонд и т.п.), а также в жилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, признанных непригодными для проживания, в коммунальных квартирах в многоквартирных домах первых массовых серий.

Практически плата за найм будет взиматься только в 26% государственного жилфонда Санкт-Петербурга и 42% жилой площади, сдаваемой в найм.

Предварительные расчеты показали, что после принятия законопроекта сумма средств, поступающих от населения в качестве платы за наем, составит 82,07 млн рублей в месяц (984,84 млн в год). а сумма платы за содержание и текущий ремонт, сократится на 81,67 млн рублей в месяц (980,04 млн в год). "После введения платы за найм размер стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения практически не изменится", - заверил г-н Полукеев. Однако при определении права малообеспеченных граждан на субсидии и при расчете субсидий плата за найм не учитываться не будет. В тоже время льгота на размер платы за найм начисляется в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

15 Июня 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня открылся двухдневный установочный семинар для участников архитектурного конкурса «Футбольный стадион на 50 000 зрителей в западной части Крестовского острова». Организаторы – Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП).

15 Июня 2006
Все новости16211