руб

Смольный озаботился зелёными насаждениями

ысывс

Правительство Санкт-Петербурга проработает вопрос о создании обязательных нормативов по объему зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), которые должны будут соблюдаться при градостроительном планировании. Об этом сообщил вице-губернатор Николай Линченко в ответ на обращение депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Надежды Тихоновой. 

«Предложение о введении обязательного норматива по объему ЗНОП будет проработано при подготовке материалов по обоснованию внесения изменений в нормативы градостроительного проектирования», — написал Николай Линченко. 

Напомним, на данный момент в Петербурге действует обязательный норматив по объему социальной инфраструктуры, парковок и т.д. Объемы ЗНОП в городе регулирует только закон «О зеленых насаждениях», однако там прописаны требования по районам. В результате, если в одной части района три парка, а в другой — ни одного, то с точки зрения законодательства никаких нарушений нет.  

Градозащитники неоднократно предлагали пересмотреть подход к расчетам площадей ЗНОП. Более трех лет назад активисты движений «Зеленая коалиция Петербурга» и «Красивый Петербург» предлагали рассчитывать площадь ЗНОП не на район, а на муниципальное образование. Поскольку вторые значительно меньше по площади, то это могло бы помочь избежать тех самых перекосов, когда вся имеющаяся зелень района сосредоточена лишь в одной его локации. 

Впрочем градозащитники сомневаются, что изменения в законодательство, анонсируемые Николаем Линченко, помогут побороть нехватку зеленых насаждений в городе. «У нас действует закон, в котором прописаны объемы ЗНОП на каждый район города, однако эти требования просто не соблюдаются. Не думаю, что новые законодательные изменения будут работать», — считает активист группы «Эра» Николай Лаврентьев.  

Добавим, по закону «О зеленых насаждениях» в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном и Колпинском районах должно быть по 6 кв.м. зелени на человека; в Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском и Фрунзенском – по 12 кв.м.; в Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом и Пушкинском — по 18.

06 Августа 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
На защиту пенсионерки встали прокуроры Ленобласти. Установлено, что чиновники администрации Дружногорского городского поселения женщину выселили из-за бумажной волокиты: у нее не было ордера на жилье.
01 Августа 2019
Все новости16505