руб

Штаб по благоустройству осмотрел дворы Невского

Как и в прошлый раз, в среду выездное заседание штаба по благоустройству Невского проспекта началось во дворе дома 75-77 по Невскому проспекту. Того самого, в котором планируется установить памятник журналисту. Кроме того, на сегодняшний день это самый дорогостоящий проект в рамках реконструкции дворов Невского проспекта. На ремонт скрывающейся за фасадом дома 75-77 системы проходных дворов, соединяющих улицу Марата и Пушкинскую, должно быть истрачено 30 миллионов рублей.


Сейчас здесь заканчивается ремонт фасадов. Правда, один из них уже успели подпалить бомжи, разведя прямо под стеной костер. Вообще, сейчас двор дома 75-77 – это настоящий «пьяный угол». В густой тени развесистых кустарников здесь собираются алкоголики из соседних домов, гастролеры от Московского вокзала, подростковая шпана. Милицейский наряд, вызванный жильцами, в этом дворе – далеко не редкость.


Реконструкция, как планируют власти, должна в корне изменить ситуацию. Ее архитектурный проект разработала Лариса Канунникова. Раньше она работала над пешеходными зонами на Малой Садовой и улице Правды. В ближайшее время во дворе начнется ремонт подземных коммуникаций. После этого приступят к перепланировке территории. Будет разбит новый сквер и детская площадка с фигурками персонажей из сказок Пушкина. Предполагается место и под парковку автомобилей.


Из двора дома 77-75 штаб по благоустройству во главе с руководителем администрации Центрального района Светланой Штуковой отправился осматривать разветвленную систему проходных дворов вокруг школы N220. Это дома 102-112 по Невскому. Работы здесь идут полным ходом, и Светлана Штукова придирчиво их проверила. Где-то на стене лохмотьями висят старые электрокабели, где-то плиточное покрытие не укрыто полиэтиленом, и несмываемый цемент из ведра штукатура падает прямо на него. Где-то не демонтированы разнотипные решетки в окнах первого этажа, лестничная клетка в ужасном состоянии, над вентиляцией трансформаторной подстанции - мятый козырек.


Особое внимание штаба привлек двор дома N112. Дело в том, что одна из основных проблем при реконструкции дворов – незаконные постройки и конструкции. Во дворе дома N112 их целых три. Самый значительный - небольшой двухэтажный особнячок в голландском стиле с крутой черепичной крышей и мелкой расстекловкой окон. Сами чиновники недоумевают, как хозяину дома удалось его построить. Особняк решили не сносить, ограничились уничтожением высокого деревянного забора, ограждавшего небольшой палисадник.


Второй объект – заключенная в высокий решетчатый короб винтовая лестница, которую венчает дверь на уровне второго этажа. Это житель одной из коммуналок решил обзавестись отдельным входом в квартиру. Вместо самовольной лестницы решено возвести новую – но в рамках единого архитектурного проекта. Наконец, во дворе высится уродливый гараж из металлических листов. Его несколько лет назад владелица Пономарева продала некоему гражданину Италии. Соблюдая священные права частной собственности, чиновники, прежде чем принять решение о сносе гаража, согласовали его с представителем итальянца.


Николай Конашенок

20 Июля 2005

Обсуждение
МММ / 21 Июля 2005
2Весь город : А дальше опасно. Народ и побить может.
Весь город / 21 Июля 2005
А что все дворы Невского то все осматривают, в других районах что дворов нет или команды не поступало.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Публичному разносу подвергла сегодня губернатор Петербурга руководство федерального предприятия «Дирекция КЗС Госстроя России». Валентина Матвиенко была недовольна медлительностью строителей и отсутствием видимых результатов их трудов.

20 Июля 2005
Все новости16194