руб

«Шкапинцев» начали переселять

Для некоторых жителей улиц Шкапина и Розенштейна суббота стала поистине счастливым днем. В этот день в администрации Адмиралтейского района вручали первые 49 ордеров на новое жилье семьям, которые проживают в аварийных помещениях.



Ордера вместе с букетами цветов жителям вручал глава администрации Адмиралтейского района Юнис Лукманов. Вице-губернатор Олег Виролайнен и председатель жилищного комитета Мария Щербакова на мероприятие прийти не смогли, хотя их и приглашали. «Этот день для меня очень грустный, потому что скоро вы покинете нас, уехав из Адмиралтейского района», – обратившись к будущим новоселам, начал свое выступление Юнис Лукманов. Однако на лицах жителей аварийных домов ни малейшего налета печали не наблюдалось – по-видимому, о расставании со своими ветхими квартирами они давно мечтали. «Многие не верили, что когда-нибудь эта проблема будет решаться, и мы в администрации тоже сильно переживали. Но благодаря нашему губернатору, сотрудникам КУГИ и жилищного комитета удалось получить первые квартиры», – продолжил Лукманов.



Ордера сегодня получили жители домов 9 и 11 по улице Шкапина и дома 6 по улице Розенштейна. Администрация выделила им квартиры в доме 4, корпус 1 по улице Симонова. Дом построили совсем недавно – в сентябре этого года. В некоторых квартирах (не предназначенных для заселения жителей аварийных домов) еще даже продолжаются строительные работы. Помещения же для «шкапинцев», как они сами себя назвали, уже полностью готовы.


Жители улиц Шкапина и Розенштейна уже были в доме на улице Симонова и, осмотрев новые квартиры, остались ими вполне довольны. Правда, лифтами пока пользоваться нельзя – но когда в квартиры начнут заселяться, они заработают. Корреспонденту «Невастройки» жители аварийных домов долго рассказывали о том, как рады они новым квартирам. Потому что в старых домах крысы бегают, штукатурка осыпается, трубы то и дело лопаются, а электропробки «вылетают». Одним словом – разруха.




Средства на все квартиры были выделены из городского бюджета. В новом доме люди получили квартиры и комнаты, по площади аналогичные тем, что были у них в домах на Шкапина и Розенштейна. По словам Юниса Лукманова, только очередники получили помещения большей площади.



В феврале-марте 2005 года ордера получат еще около 250 семей, проживающих на этих двух улицах. Они переедут в Колпино. Хотя сначала многие протестовали против такого решения (из Колпино до центра города все-таки не близко), Юнис Лукманов сумел всех уговорить. Воздух в Колпино гораздо чище, чем на улицах Шкапина и Розенштейна, – это и стало главным аргументом Лукманова. Однако даже колпинских квартир не хватит, чтобы расселить всех нуждающихся. На улицах Шкапина и Розенштейна ордеров сейчас ждут более тысячи человек. Как заявил Лукманов, остальные получат жилье в новых домах в Красносельском районе или в районе Ржевки-Пороховых. По словам Юниса Лукманова, к концу 2006 году аварийные дома окончательно опустеют.



Как уверен глава районной администрации, в скором времени на территорию улиц Шкапина и Розенштейна придут инвесторы – и, вероятнее всего, используют эту землю под строительство коммерческой недвижимости. Хотя по экологическим показателям этот район неблагоприятен, территория для инвестора может оказаться привлекательной. Напомним, что в этом году на расселение граждан двух улиц было выделено порядка 155 миллионов рублей, а стоимость всего расселения – 729 миллионов рублей.


Александра Балуева

Фото автора


         

Схема переселения счастливых обладателей нового жилья из квартала Шкапина-Розенштейна на улицу Симонова

20 Декабря 2004

Обсуждение
П2 / 20 Декабря 2004
Да уж, отправили лимиту на выселки!
Алексей / 20 Декабря 2004
2 Таня Люди, у которых все было нормально не срывались с насижанных мест! "На ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока" Это еще классик сказал.
Таня / 20 Декабря 2004
Алексей, а что люди , которые приехали сюда за "лучшей жизнью" это второй сорт??? А как же быть с теми , кто приехал 20-30 лет назад еще в советсткое (не такое жестокое) время??? Как бы тебя назвать поприличней????
АА / 20 Декабря 2004
"В новом доме люди получили квартиры и комнаты, по площади аналогичные тем, что были у них в домах на Шкапина и Розенштейна." КОМНАТЫ?! Там что, сделали КОММУНАЛКИ?! Вот "повезло" покупателям квартир в этом доме!
Игнатъ / 20 Декабря 2004
Хотелось бы услышть мнение из первых рук
драм / 20 Декабря 2004
да уж, лица бедных новоселов не светятся от счастья.
Житель / 20 Декабря 2004
"Они переедут в Колпино. Хотя сначала многие протестовали против такого решения (из Колпино до центра города все-таки не близко), Юнис Лукманов сумел всех уговорить. Воздух в Колпино гораздо чище, чем на улицах Шкапина и Розенштейна, – это и стало главным аргументом Лукманова" .Просто хочется зарыдать от умиления и благодарности заботливому "отцу района"... Цинизм наших властей не знает границ. Тупость и продажность журналюг - тоже... Посчитай, деточка, сколько будет стоить земля на Шкапина и за какую цену смогут продать свои конурки в Колпино счастливые новоселы. А на работу в город ты отттуда, милочка, никогда не ездила? Эта штука посильнее Фауста Гете...
Алексей / 20 Декабря 2004
2 Сосед Уверяю вас, что эти люди люмпены и лимита, процентов на 80. Нормальные люди, давно оттуда выехали сами, не дожидаясь "доброго дяди"
Сосед с Симонова / 20 Декабря 2004
Хотелось бы верить что новые жильцы не люмпены и не принесут с собой традицию старых домов "Потому что в старых домах крысы бегают, штукатурка осыпается, трубы то и дело лопаются, а электоропробки «вылетают». Одним словом – разруха."
Аноним / 20 Декабря 2004
Как то народ на фотках тревожно выглядит. Для Лукианова- в Луге, Вырице воздух еще чище .....
Налогоплательщик / 20 Декабря 2004
Спасибо ВИМ за пердоставленные квартиры, я просто счастлив что смог оплатить жилье в прекрасном доме себе и очередникам. правда в дальнейшем я воздержусь от предоставления таких подарков в виде налогов
Русская / 20 Декабря 2004
В слово "электропробки" закралась лишняя буква. А статья хорошая, полная оптимизма, так сказать!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На участке, ограниченном Невским, Лиговкой, Обводным и площадью Александра Невского, городские власти выбирают между строительством жилья и коммерческой выгодой. И пока склоняются к последнему.

20 Декабря 2004
Все новости16210