руб

Сердюков и Яковлев договорились о жилье

Сегодня на встрече губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с министром регионального развития РФ Владимиром Яковлевым между министерством и областью было подписано соглашение о развитии приоритетного национального проекта 'Жилье', сообщает корреспондент "Невастройки".


Как отметил Владимир Яковлев, оно стало первым соглашением, подписанным с регионом в рамках этого проекта. Сотрудничество федерального центра с областью будет заключаться, в том числе, и в финансировании программ нацпроекта из федерального бюджета.


В Ленинградской области еще не успели раздать земли под строительство, в отличие от многих субъектов федерации, где пята под застройку территорий уже розданы. Поэтому сегодняшний визит в область министра регионального развития Владимира Яковлева, по его словам, не случаен.


Как сообщил Яковлев, сейчас по оценке министерства себестоимость жилья отличается от продажной цены в два раз. А значит, есть спрос на жилье, и его строится недостаточное количество. По программе «Жилье» до 2010 года ежегодные объемы строительства должны увеличиться до 80 миллионов квадрат метров в год. Сегодня объем строительства составляет 43 миллиона. На программу «Жилье» до 2010 года всего будет привлекаться порядка триллиона рублей.


Другая проблема, которую сейчас решает правительства, - прозрачность системы предоставления жилищных участков под застройку. Как отметил Яковлев, сегодня для того, чтобы пройти эту процедуру, требуется от 80 до 100 различных согласований. А это «черные, серые деньги которые все равно потом попадают в стоимость строительства жилья».


Министр сообщил, что федеральная программа «Жилье» включает в себя четыре подпрограммы. Первая – по инженерной подготовке земель. Вторая - по модернизации инженерных сетей и сферы энергетики, которая уже не отвечает потребностям при постоянно увеличивающихся темпах строительства. По словам Яковлева, если энергетику в крупных городах перегрузить, то могут произойти серьезные аварии и даже катастрофы. Также отдельные пункты программы регулируют выдачу жилья молодежи и военным.


Ленинградская область является одним из четырех субъектов Федерации, в которых выполнение проекта "Жилье" находится под особым контролем президента РФ. В областном бюджете на 2006 год на строительство жилья для бюджетников и развитие ипотеки предусмотрено более чем 1,5 миллиарда рублей.


В ходе встречи с губернатором Сердюковым было отмечено, что регион активно принимает участие в выполнении национального проекта строительства жилья своими программами, нет волокиты с земельными выделами. Это позволило обозначить основные критерии соглашения с учетом роста объемов ввода квартир и домов для жителей территорий.


Документ предусматривает, что в 2006 году объем ввода жилья в Ленинградской области составит 638,8 тысяч квадратных метров, в 2007 году - 707,9 тысяч квадратных метров. В нынешнем году в регионе будет выдано ипотечных кредитов на 658 миллионов рублей, в 2007 году - на 1 миллиард 68 миллионов рублей. Таким образом, 1612 семей в нынешнем году и 1212 семей в 2007 году улучшат свои жилищные условия за счет областного бюджета.


Кроме того, федеральный бюджет взял на себя обеспечение жильем 214 семей в 2006 году и 252 семей в 2007 году.


В ходе переговоров с губернатором Ленинградской области министр регионального развития поддержал предложения главы региона по необходимости взимания подоходного налога по месту жительства людей и укрупнению некоторых муниципальных образований. Эти инициативы были внесены Губернатором как главой комиссии Госсовета по выработке принципов межбюджетных отношений.


Губернатор также сообщил, что муниципальная реформа в области проходит с 2006 года, и увеличения численности аппарата власти она не повлекла: напротив, количество чиновников уменьшилось на 1200 человек.


Министру также сообщили, что регион не имеет текущих задолженностей перед компаниями - поставщиками газа и электроэнергии, что позволяет перспективно работать по газификации и обеспечению услугами ЖКХ региона.


Также сегодня Владимир Яковлев ознакомился с ходом строительства главного канализационного коллектора Гатчины. Сметная стоимость этого проекта составляет 500 миллионов рублей. Однако, как оказалось, для завершения строительства необходимо еще 40 миллионов рублей, эту сумму Владимир Яковлев обещал выделить из федерального бюджета.


В течение сегодняшнего дня он побывает на строительной площадке коттеджного поселка в Войсковицах. А во Всеволожске он ознакомится с ходом строительства жилья для военнослужащих.

03 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Город уже отчитался по итогам работы в 2005 году. Теперь итоги подводит каждый район отдельно. Так, в четверг на суд общественности выносятся итоги работы трех районов.

02 Марта 2006

Из городского бюджета будет выделены средства на закупку более 70 автономных резервных электростанций для объектов жизнеобеспечения – больниц, служб «Водоканала», ТЭК, предприятий автотранспорта и др.

02 Марта 2006
Все новости16211