руб

Сельская ипотека под 2,7% – что пошло не так?

Не так давно власти решили уделить внимание проблеме оттока населения из сельской местности и обратить взор ищущих доступное жилье на область. По утвержденной в прошлом году федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» число проживающих не в городе к 2025 году должно равняться 25,3% от общего числа россиян, а количество благоустроенного жилья – составить не менее 50%.  

Помимо этого, согласно федеральной программе, должна быть развита и прилегающая к новостройкам инфраструктура. Обеспечена транспортная доступность, подведены коммуникации, открыты социальные объекты – больницы, школы, детские сады, спортивные сооружения. Созданы рабочие места для новоселов. Для каждого из пунктов есть отдельное ведомственное направление, имеющее собственную федеральную поддержку.  

neva.jpg

Как вишенка на торте – для привлечения людей в село введена льготная ипотечная ставка. Всего 2,7% против 8-10% на квартиры в городах. За реализацию на практике этой части пока в единственном лице взялся «Россельхозбанк».

До 2025 года на реализацию всей программы было выделено 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн – федеральные средства.

Как стартовала сельская ипотека

Как показал мониторинг рынка, льготная сельская ипотека, предоставляемая «Россельхозбанком», наиболее популярна при покупке квартир в Буграх (ЖК «Энфилд» от компании «Арсенал-Недвижимость») и Янино (ЖК «Ясно.Янино» от «КВС» и ЖК «Янила» от «Ленстройтреста»).

Причем, квартиры берут с расчетом на то, что из них будет удобно добираться на работу в Санкт-Петербург. Добавим к этому совершенно некомфортную плотность застройки и хромающую, а то и вовсе отсутствующую инфраструктуру, и получим вывод, что основной посыл федеральных властей не был ни услышан, ни понят.

Понимают возникшую проблему и сами застройщики. Например, директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова дает неутешительные прогнозы: «В ближайшее время существенного прироста объемов строительства в Ленобласти вряд ли стоит ожидать. В удаленных населенных пунктах до сих пор остро стоит проблема с социальной инфраструктурой, наличием рабочих мест. И даже привлекательные условия на покупку жилья не станут причиной, по которой люди захотят переехать туда на постоянное проживание»

На этом фоне сомнительным выглядит поведение самого банка. Казалось бы – его задача поддерживать наименее популярные из-за удаленности сельские проекты, чтобы хотя бы льготной ставкой привлечь туда людей. На деле же банк сам старается избегать таких проектов с низкой ликвидностью. А государственную поддержку использует для откровенного демпинга там, где и так все в порядке – на аккредитованных во многих банках, но номинально, а не по духу, соответствующих правилам жилищных комплексах.

К счастью, намечающийся провал ипотечной программы увидели и в региональном правительстве. 18 марта состоялось первое заседание, на котором прозвучали идеи исключить из списка поддерживаемых территории Янино и Бугры, а также другие, где и без поддержки государства идет активная стройка.

Как это получится на деле – увидим со временем.А пока можем наблюдать спад интереса покупателей к областным проектам. В этом году, по данным Росстата – на 12%.

Как привлечь людей в село

 По мнению многих экспертов, основное, чем власти могут помочь через этот проект – это обязательное создание инфраструктуры там, где ее не хватает. А также перераспределение финансовых потоков с поддержки строительства многоквартирных человейников на индивидуальное сельское жилье и малоквартирные дома там, где другие банки боятся неликвидности проектов, но застройщики готовы рискнуть и развить район. Тем более что в условиях сельской ипотеки такая возможность прописана.

23 Марта 2020Л1, ЛенстройтрестЖК Ясно.Янино, ЖК Энфилд, ЖК Янила Кантри

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Компания «Л1» с начала года протестировала становящуюся популярной новинку на рынке недвижимости – трейд-ин, и теперь решила включить ее в число своих постоянных инструментов. Теперь с помощью агентства-партнера покупатели квартир в «Л1» могут заплатить первый взнос в 5%, выставить на продажу свое жилье и, не дожидаясь получения за него денег, въехать в одну из уже сданных новостроек. Когда предыдущая квартира будет продана, полученная сумма станет следующим взносом в покупке новой и покроет большую часть ее стоимости.
26 Марта 2020
Казалось бы – на фоне массовых проблем у ресторанного, гостиничного, развлекательного и, конечно же, туристического бизнеса, у застройщиков наоборот – все хорошо. Выведя деньги из валютных сбережений и ценных бумаг, люди вкладывают их в самое стабильное и надежное, что можно придумать – в недвижимость. И какое-то время на этом рынке даже был ажиотаж. Почему же все не так радужно, как выглядит, и в долгосрочной перспективе без помощи государства застройщиков ждет длительный кризис? Своим видением ситуации поделилась пресс-служба девелопера «Л1».
25 Марта 2020
Разрешение на строительство жилого дома во Фрунзенском районе получил девелопер «Специализированный застройщик «Прилукская». По данным СБИС, компания основана в марте 2018 года и связана со строительной компанией «Эльба».
23 Марта 2020
Еще 2019 год принес на рынок недвижимости интересную смену тенденций. В законодателе «экономической моды» - Москве около 65% покупателей первичного жилья внезапно отдали предпочтение не более дешевым котлованам, а уже сданным квартирам.
20 Марта 2020Л1
В первом чтении Правительство Петербурга приняло поправки к законопроекту «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», которые касаются раздельного сбора мусора.
20 Марта 2020
Опираясь на «ничтожное» решение исполкома ульяновского поселкового совета народных депутатов, которое датировано 21 января 1992 годом, в 2017-м были выделены и поставлены на кадастровый учет 1,2 тысячи кв. метров земли.
19 Марта 2020
Все новости16645