руб

Сельхозугодья в черте Петербурга изымут для городских нужд

В конце апреля Смольный объявит, какие земли на территории Петербурга, принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям, изымут для городских и муниципальных нужд. В первую очередь, эти территории используют под застройку. Общая стоимость земли – $842,5 млн.


На основании научных исследований, проведенных Аграрным университетом по заказу Комитета экономического развития промышленной политики и торговли администрации Петербурга, до конца апреля специальная комиссия Смольного определит сельскохозяйственные предприятия, в которых город не нуждается. Специалисты оценивали эффективность деятельности только тех хозяйств, которые расположены в черте города, передает «Деловой Петербург».


Перед исследователями Аграрного университета стояли вопросы: какие земли используются неэффективно и не приносят доход, какие можно изъять для нужд города, какое количество хозяйств целесообразно оставить.


Решая, какие земли будут переведены в другой статус, будут учитывать все характеристики. Самые плодородные земли расположены в южной части города, поэтому у них больше шансов сохранить свой статус. Самыми ценными землями считаются те, которые используются как пашни (68%). С другой стороны вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что целесообразно в первую очередь рассматривать вопрос о переводе в другой статус тех земель, которые расположены ближе к населенным частям города, оставив пока те, которые расположены на окраинах.


Декан факультета землеустройства Санкт-Петербургского аграрного университета, заведующий кафедрой земельных отношений, к.э.н. профессор Дмитрий Шишов, однако, предостерег, что если земли будут переведены в другой статус, то вернуть их в прежнее состояние будет практически невозможно. По его мнению, функции городских сельхозпредприятий по обеспечению города продуктами, а также участие в улучшении экологической обстановки, значительны. Однако высказываются мнения о том, что экологическая чистота самих продуктов, выращенных в черте города, довольна сомнительна.


Комитет по градостроительству и архитектуре торопит КЭРППиТ с решением об изъятии земель, т.к. им необходимо закончить разработку генерального плана развития города с учетом освободившихся территорий. Летом документ должен быть представлен на утверждение правительству города.


Виды угодий земель сельхоз предприятий Петербурга

68% - пашня

14% - пастбища

6% - сенокос

2% - многолетние насаждения

10% - прочие земли

08 Апреля 2005

Обсуждение
Shubin Arkadij / 30 Декабря 2010
Современные <a href="http://www.inteco.ua/construction/products.html">сэндвич панели</a> в Украине
житель ЮЗ р-на СПб / 11 Апреля 2005
Сельхозземли на Таллинском шоссе пропитаны выхлопными газами машин, а продукты выращенные вдоль шоссе опасны для здоровья. Надо использовать сельхозземли в черте города под застройку.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

С 8 апреля Государственный исторический архив закрывается для посетителей и начинает готовиться к переезду. Впрочем, о перемещении фондов речь пока не идет – стройка на Заневском проспекте в самом разгаре.

08 Апреля 2005
Все новости16867