руб

Сбербанк готов кредитовать сектор коммерческой недвижимости

Сбербанк продолжает активно кредитовать строителей в северо-западном регионе. По мнению экспертов банка, наиболее жизнеспособным и небезнадежным сейчас является сектор коммерческой недвижимости. "Все жизнеспособные проекты мы готовы профинансировать", - отмечают в банке.

Отметим, что на 1 января 2009 года основную долю кредитного портфеля, общий объем которого составляет 60,4 млрд рублей, занимает жилищное строительство (27%). Пока же на рынке наблюдается то, что количество проектов сокращается на уровне падающего спроса у населения.

По внедренной 1,5 года назад схеме финансирования банка, Сбербанк берет на себя 80% от стоимости реализуемого жилищного проекта, а застройщик всего 20%, заявок по фондированию проектов такой схемы нет. Однако, застройщикам сейчас попросту не найти эти 20% и не сформировать при этом резерв на выплату процентов по такому кредиту (6%).

Участник строительного рынка отмечает, что 20% на реализацию проекта строители смогли бы найти, но при этом, наверняка, для банка необходимо будет предоставить обеспечение. "К тому же, если даже объект будет построен: непонятно кому квартиры будут проданы, ведь спрос не то, чтобы снизился, его сейчас просто нет", - цитирует ДП источник в банке.

По словам директора управления инвестиционного кредитования северо-западного  отделения Сбербанка Сергея Евдокимова, наиболее жизнеспособным и небезнадежным сейчас является сектор коммерческой недвижимости. При этом, он отметил, что занимаемая доля строительства офисных объектов (4%) от всего портфеля строительного направления в будущем году не изменится (на жилищное строительство приходится 27%, на ритейл – 18%, на многофункциональные комплексы – 17%, на гостиничные – 7%).

В банке заявляют, что, на данный момент, просроченной задолженности по кредитам, выданным строительному сектору нет, однако допускают, что она может появиться в этом году. Всего на кредиты строителям приходится порядка 27% от общего корпоративного портфеля банка.

19 Февраля 2009

Обсуждение
/ 20 Февраля 2009
Сбербанк берется кредитовать все, что угодно. Это чревато банкротством.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Фонд имущества провел очередные торги, на которых продал 12 нежилых помещений. Три из них находятся в Центральном районе, по 2 – в Невском и Петроградском, по 1 – в Адмиралтейском, Красносельском, Колпинском, Пушкинском и Василеостровском районах.

19 Февраля 2009

Государство может обеспечить поддержкой до 15% от общего объема ежегодного строительства жилья в России, передает РИА-Новости со ссылкой на председателя комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума.

19 Февраля 2009

Минрегионразвития в рамках антикризисных мер планирует удешевить подключение домов к коммуникациям, а также сократить сроки регистрации прав на жилье в новостройках с двух лет до шести месяцев.

17 Февраля 2009
Все новости16985