руб

Сады и парки отдадут в собственность

В ближайшее время намерено акционировать оставшуюся часть предприятий садово-паркового хозяйства. Успехи и просчеты прорастут лет через пять, считают специалисты, передает «Деловой Петербург».

Сторонники рыночного регулирования уверяют, что приватизация отрасли способствует возникновению конкуренции и, как следствие, более качественному исполнению городского заказа на благоустройство и озеленение, расходы на которое в 2007 году планируется увеличить в два раза (до 125 млн рублей).

«Акционирование в системе садово-паркового хозяйства быстро набирает обороты. Сейчас неакционированными остаются всего несколько предприятий, - рассказывает Ольга Аржелас, президент Ассоциации озеленителей Петербурга. - Пока меня никто не убедил, что новая форма лучше. Раньше озеленение проводилось за счет бюджета, деньги шли непосредственно предприятию.

Утрата единого контроля может привести к негативным последствиям, которые проявятся через несколько лет. Садово-парковое хозяйство - живой биологический организм, ему необходимы многолетнее планирование, планомерное ведение хозяйства, разработка эскизов цветочного оформления, план посадок и заготовки саженцев. Сможет ли все это обеспечить временный собственник?»

Об опасностях утраты единого контроля над отраслью говорилось еще в 1994 году, когда ТПО «Лензеленстрой», ведавшее лесным хозяйством Петербурга, реорганизовали в единый Департамент по благоустройству и дорожному хозяйству. Согласно проведенному недавно обследованию зеленых зон Петербурга, которое проводил Центр экспертиз ЭКОМ, с 2000 по 2006 год площадь зеленых территорий сократилась на 150 га.

В конце прошлого года в Смольном обсуждались итоги ландшафтного озеленения в 2006 году и программа на 2007 год. Всего в прошлом году высажено 9,3 тысяч деревьев, 106,8 тысяч кустарников и более 8 млн штук цветов. Разработаны проекты цветочного оформления всех районов города, объединенные в «Ландшафтный сценарий Санкт-Петербурга».

Для сохранения ландшафтной архитектуры города создадут единую базу данных по уже имеющимся зеленым насаждениям и участкам, подлежащим озеленению. На каждый из них составят паспорт, куда внесут границы участка, согласованные с Генеральным планом Санкт-Петербурга. Чиновники подчеркивают, что по Закону «О защите зеленых насаждений» паспорт станет для скверов своеобразной охранной грамотой при планировании застройки.

22 Января 2007

Обсуждение
/ 22 Января 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.01.2007 13:28: Пример-- Парк Александрино на пр.Ветеранов и Сетрорецкий парк Дубки - вовсю идет строительство.
/ 22 Января 2007
Не к "утрате контроля" это приведет, а к утрате садов и парков как таковых. Деревья и кустарники в городе вырубают рекордными темпами. Практически все клумбы газоны либо уже закатаны в асфальт, либо будут закатаны в ближайшее время. Зеленые островки в городе осталась в ничтожном количестве, но и эти остатки спешно ликвидируются. Уплотнительная застройка и зеленые насаждения - понятия несовместимые.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194