руб

Садоводствам предстоит стать населенными пунктами?

Новые поправки в земельное законодательство инициированы Комитетом по природным ресурсам и земельным отношениям. По мнению чиновников, они могут побудить граждан оформить постоянное место жительства в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

11111.jpg

Сегодня все больше россиян проживают на территории садоводств. Поэтому набирает популярность вопрос — как упростить им жизнь? Бытует мнение, что власти боятся процессов урбанизации, поэтому всеми силами пытаются сделать загородные земли более привлекательными. 

Как пример, «Дачная амнистия» — так в народе прозвали ФЗ №93, который помогает гражданам в упрощенной форме зарегистрировать загородную недвижимость. Помимо этого, Минстрой обсуждает возможность стимуляции индивидуального жилищного строительства (ИЖС) путем привлечения ипотечных средств.  

Однако по мнению управляющего КП Suvantojärvi Артёма Чеснокова, урбанизация в данных процессах не играет большой роли, так как территорий у Российской Федерации предостаточно. По его словам, возрождение деревень кануло в Лету, а вот постройка загородных поселков и районов как раз имеет большие перспективы. 

Поскольку ИЖС изживает себя, а ипотека дорога и не пользуется популярностью, Чесноков предположил, что выходом из ситуации могло бы стать выгодное кредитование, которое пока на загородном рынке остается не популярной услугой по причине высоких ставок. Он также спрогнозировал рост цен на землю в течение 2019 года в диапазоне 15%.  

Напомним, что в 2019 году закон о садоводстве и огородничестве дал россиянам право прописываться «на дачах». Проблема с его реализацией остается только в том, что сегодня юридического понятия «дача» не существует. ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» заменил его на СНТ.

22 Февраля 2019Suvantojärvi

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Сегодня — 26 февраля — городская прокуратура оштрафовала очередного петербургского предпринимателя. Установлено, что он получил земельный участок на 2-м Муринском проспекте по договору аренды и разместил здесь торговые павильоны и кафе, а должен был, согласно разрешенному использованию земельного участка — объекты науки.
26 Февраля 2019
Сегодня — 25 февраля — состоялось совещание врио губернатора Петербурга Александра Беглова с членами правительства, на котором глава комитета по инвестициям Роман Голованов рассказал, что трамвай «Чижик» дорожает.
25 Февраля 2019
По закону, инфраструктура, которую возвел застройщик в рамках строительства жилого комплекса, переходит государству. При этом налоги с этих объектов компания должна заплатить. Президент полагает, что такие издержки излишни для застройщиков.
21 Февраля 2019
Эксперты выявили положительные тенденции в сфере КОТ (комплексное освоение территорий) и РЗТ (развитие застроенных территорий). За последние полгода проводилось два исследования. Сентябрь показал, что суммарно КОТ и РЗТ составляют менее двух процентов от общего объёма строительства, а февральские результаты зафиксировали уже 1,6% строительства по КОТ и 1,3% проектов РЗТ.
20 Февраля 2019Полис Групп, Аквилон-Инвест, Главстрой-СПб, СПб РеновацияЖК Северная долина, ЖК Живи! В Рыбацком, ЖК СолнцеPark, ЖК 4YOU, ЖК Q-мир, ЖК На Царскосельских холмах
Все новости16399