руб

С февраля 2014 года нотариусы будут сопровождать все сделки с недвижимостью

Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова рассказала о подробностях эксперимента, который обяжет нотариусов сопровождать все сделки с недвижимостью. По ее словам, нотариат смог договориться с органами регистрации на региональном уровне, и теперь нужно лишь дождаться команды из Москвы.

По предварительным планам, эксперимент стартует в феврале 2014 года в нескольких регионах России. Возможно, среди мест проведения эксперимента будет и Санкт-Петербург. В ходе эксперимента нотариусы будут оформлять все сделки с недвижимостью. В настоящий момент Росреестр подбирает места, в которых будет проводиться эксперимент.

В соответствии с правилами эксперимента, нотариус будет не просто ставить печать на документы, но и проверять юридическую чистоту сделки купли-продажи. Кроме того, нотариусы обязуются осуществлять работу технического и правового характера без лишней доплаты за эти услуги. Теперь нотариусы будут брать только установленный процент от сделки. Благодаря этим нововведениям, клиентам не придется самостоятельно ходить по инстанциям, а регистрация сделки ускорится.

Напомним, что решение о проведении эксперимента было принято на заседании правительства России летом 2013 года. Эксперты отмечают, что если эксперимент удастся, то в стране наконец-то будет введена повышенная правовая защита граждан, приобретающих новое жилье, а сделки с недвижимостью перестанут быть зоной риска.

Мария Сазонова также сообщила, что Министерство юстиции продолжает работу над новым проектом закона о нотариате. Несмотря на появление в Госдуме другого законопроекта, планы Минюста не изменились, и работа над законопроектом не была приостановлена. Напомним, что относительно недавно председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение парламента собственный закон о нотариате. По словам Крашенинникова, давно пора принять новый законопроект в отношении нотариата, поэтому он решил стимулировать процесс обновления законодательства. Таким образом, сегодня в парламенте имеется сразу два законопроекта о нотариате, из которых и придется выбирать депутатам.

Источник: Российская газета

31 Января 2014

Обсуждение
Маклер Саша / 31 Января 2014
Вот теперь введут еще одну обязательную статью расходов и узаконенный метод изьятие денег у населения. Еще контроль обязательный введите со стороны пенсионного фонда, если владелец пенсионер. Ведь это ТАААК! дополнительно защитит пенсионеров за небольшую фиксированную оплату, просто какой то процент-два от суммы сделки... Ну так, мелочь. Немного нотариусу, немного госпошлину, немного налоговой... кому нибудь еще немного фиксированного процента... Обнаглели дармоеды...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Группа компаний «СУ-155» вывела на петербургский рынок недвижимости 299 квартир, которые продаются по цене не выше 50 000 рублей за квадратный метр. В настоящее время доля предложения в сегменте до 60 000 рублей за «квадрат» составляет 6,7% по Петербургу.

31 Января 2014СУ-155ЖК Каменка

Заместитель председателям Комитета по архитектуре и градостроительству региона Владимир Демин заявил, что уплотнительная застройка Ленобласти приводит к возникновению социальных проблем.

31 Января 2014

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко наложил мораторий на застройку проектируемого заказника «Колтушские высоты». В ближайшее время в соответствующие муниципальные образования будут отправлены необходимые документы.

31 Января 2014

Строительная компания «ЦДС» начинает реализацию 4-ого корпуса ЖК «Кантемировский», строящегося неподалеку от станции метро «Лесная». Кроме того, застройщик вводит в эксплуатацию ЖК «Золотой век», расположенный в городе Пушкин.

31 Января 2014Центр Долевого Строительства (ЦДС)ЖК ЦДС Золотой век
Все новости16422