руб

Рынок недвижимости «испортится», когда останутся только крупные застройщики

600.jpg

Обновленный Федеральный закон №214 весьма поспособствовал монополизации рынка недвижимости. Как изменятся цены и качество жилья, если ничего больше не предпринимать? 

В Петербурге уже почти каждая пятая новостройка – 24% от всех – построена компанией Setl Group. В Москве 21,36% жилья строит компания «ПИК»

«Отмена долевого строительства, введение проектного финансирования и эскроу-счетов фактически отсекли небольшие компании», – посетовала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Банки охотнее выдают кредиты крупным застройщикам с длинной историей на рынке. «Собственными же средствами для ведения работ располагают вообще единицы, и некрупные девелоперские компании в их число точно не попадают», - считает эксперт. По ее опыту, уход с рынка мелких девелоперов для покупателей означает снижение числа интересных, авторских проектов при общем повышении цен на недвижимость и уменьшении количества предложений. При этом уход любого из крупных игроков с рынка при таком раскладе станет серьезным ударом по рынку в целом. Впрочем, до такой ситуации дело вряд ли дойдет, хоть количество девелоперов и порядится. 

«Новостройки — это вообще олигополистический рынок», - уверен другой эксперт, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. По его данным, в той же Москве на долю крупных застройщиков приходится всего 23% от всех 373 реализуемых проектов, а это значит, что ситуация в пределах нормы.

04 Мая 2021Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Хорошую новость получили дольщики третьей очереди ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Сразу после майских праздников, с 11 числа, застройщик начинает выдачу ключей от квартир бизнес-класса в 6 и 7 корпусах, относящихся к третьей очереди масштабного проекта. При этом владельцы недвижимости в 6 корпусе смогут заселиться досрочно. Все три секции в нем сделаны с небольшим опережением графика.
30 Апреля 2021Л1
Все новости16919