руб

Русско-финский «Экопарк» займется петербургским мусором

В развитии финско-российского проекта ЭКОПАРК (основные партнеры в Финляндии – Администрация г.Анъяланкоски и Лаппеенрантский Технологический университет) наступила фаза, которая наиболее интересна для предприятий Санкт-Петербурга, занимающихся новыми технологиями по совершенствованию процессов переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Это этап отбора отечественных инноваций для оценки их новизны и конкурентоспособности. Экспертиза инноваций проводится финскими специалистами, имеющими большой международный опыт в решении этой проблемы и добившимися ощутимых результатов.


На этом этапе к проекту привлечены опытные патентные поверенные для своевременной и квалифицированной патентной защиты в России и за рубежом объектов интеллектуальной собственности, относящихся к новым технологиям и оборудованию. От Санкт-Петербурга в проекте участвует опытная фирма патентных поверенных «Городисский и партнеры».


Главным партнером проекта ЭКОПАРК выступает Комитет по природопользованию и экологической безопасности Санкт-Петербурга. Другим партнером является правительство Ленинградской области. Именно объединение разработчиков технологий с Администрациями в рамках проекта должно дать в будущем эффект, которого все ждут: увеличение до 50% доли утилизируемых и перерабатываемых отходов. Перспективной, например, является новая технология переработки куриного помета. На 17 птицефермах Санкт-Петербурга и Ленобласти ежегодно образуется более 600 тыс. тонн этих ценных для утилизации отходов.


Напомним, что на финской стороне проект ЭКОПАРК, направленный на расширение сотрудничества с Россией по проблеме отходов, получил в 2003 году грант от Европейского Союза. В рамках проекта прошло несколько встреч и семинаров в Санкт-Петербурге и Финляндии. Встречи финских участников проекта с учеными и специалистами Санкт-Петербурга и Ленобласти выявили определенные достижения в решении проблемы отходов. Ряд технологий таких Санкт-Петербургских предприятий как Агровит, РосПолиТехГруппа, Гипрохим-Технолог, Механобр-Техника претендуют на поддержку со стороны международного проекта ЭКОПАРК. Широкое промышленное использование этих технологий позволит решить ряд проблем по эффективной утилизации некоторых проблемных отходов не только в Санкт-Петербурге и Финляндии, но также возможно и в других странах мира.


Проект ЭКОПАРК продлится до конца 2006 года.

25 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16195