руб

Рострой оплатит молодежи первый взнос за квартиру

Городское ипотечное агентство перестанет ориентироваться на размер доходов заемщика, а Росстрой оплатит молодым семьям первый взнос за квартиру, пишет «Деловой Петербург».


Власти города и Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПИА) решили изменить свой подход к порядку выдачи кредитов – теперь доверенным банкам СПИА разрешено обращать гораздо меньше внимания на размер доходов гражданина. А глава Росстроя Сергей Круглик пообещал молодым семьям оплачивать за них из бюджета первоначальный взнос по ипотечному кредиту.


До сих пор для банков главным критерием при принятии решения о выдаче ипотечной ссуды становилась платежеспособность претендента. Банки объясняли это тем, что недвижимость, конечно, отличный залог, но они не заинтересованы в его продаже и рассчитывают на то, что любой заемщик будет исправно платить по своим обязательствам. Отныне власти города намерены принципиально изменить свой подход. Главным критерием становится наличие или отсутствие залога.


Кроме того, СПИА готово давать ссуды под залог уже имеющейся недвижимости. И потратить этот кредит можно как на первичном, так и на вторичном рынке. Для выдачи ссуды чиновникам и специалистам СПИА, специально созданного для распределения государственных ипотечных кредитов, отныне достаточно того, что залог с лихвой покрывает сумму кредита, а человек уверен в том, что расплатится. На практике это выльется в резкое сокращение списка документов, которые потребуют у заемщика. Правда, еще не определено, без каких именно документов можно обойтись. Но уже точно известно, что СПИА намерено растянуть максимальный срок кредитования с 27 до 30 лет. Увеличивается и возраст гражданина, в котором он имеет право завершить расплату по кредиту. Если раньше сделки заключались таким образом, чтобы последний платеж был произведен до наступления 60-летия, то теперь долговое ярмо можно тянуть вплоть до 75 лет.


После упрощения процедуры выделения денег главным вопросом становится наличие у СПИА достаточно большой кредитной линии. Если ничего не произойдет, то действующие лимиты агентства будут выбраны уже к середине следующего, 2006, года. СПИА пытается решить эту проблему за счет получения дополнительных кредитных средств из Москвы, от федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Надо сказать, что эти надежды имеют под собой реальное обоснование. К примеру, согласно основным приоритетам программы "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", которую вчера презентовал глава Росстроя Сергей Круглик, госгарантий вполне может хватить не только Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но и другим участникам рынка ипотеки, за что долго ратовал Минфин. Если СПИА действительно получит федеральные средства, бюджет агентства увеличится на 40 млн рублей.


Сейчас в России выдается порядка 40 тыс. ипотечных кредитов в год. Это ничтожно мало по сравнению с другой цифрой - 70% россиян хотят улучшить свои жилищные условия. Развитию ипотечного кредитования препятствует не только дороговизна кредитов – с этим, как раз, банки начали справляться, за последнее время снижение ставок по кредитам приобретает стабильные темпы. Гораздо сильнее влияет на количество выданных кредитов размер первоначального взноса, достигающий 30% от стоимости нового жилья, в то время как в США и странах Европы он колеблется в районе 3-5%.


О первоначальном взносе вчера говорил и Сергей Круглик. По его словам, "полностью меняется ипотечная поддержка, направленная на молодежь до тридцати лет". Господин Круглик утверждает, что повышение доступности жилья для молодых семей станет одним из приоритетов проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". "Молодым семьям будет предоставляться не погашение 18 квадратных метров, как это было раньше, а погашение первоначального взноса",– заявил он. Другими словами, предполагается, что теперь молодые семьи смогут получить субсидии на приобретение жилья или оплату первого взноса при получении ипотечного кредита в размере до 40% от средней стоимости жилья. Однако предоставляться эти субсидии будут только в случае софинансирования региональными бюджетами 30% от средней стоимости жилья.


Тем не менее, даже несмотря на некоторые оговорки, эксперты утверждают, что для банков новая программа означает только увеличение числа потенциальных заемщиков и снижение риска - ведь деньги будут выделены из бюджета, а не, скажем, взяты в другом банке в качестве первого взноса. Так что, похоже, в скором будущем покупка квартиры через ипотеку станет вполне доступной реальностью, а основным препятствием будет служить плохая осведомленность населения о тонкостях ипотечного кредитования.

12 Октября 2005

Обсуждение
Ольга / 05 Октября 2007
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что делать, если денег на первй взнос на другое жилье не хватает, а там где проживаем сейчас - зарегестрирован маленький ребенок и под залог (для первого взноса) эту комнату отдать нельзя. Спасибо. Ольга. 31год
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194