руб

Россияне знают об ипотеке, но не доверяют ей

Каждый пятый россиянин (20%) в случае, если бы он собрался приобретать недвижимость, предпочел бы скопить требуемую сумму. Еще 4% предпочли бы продать имеющееся у них имущество, 5% - взять ссуду на работе, а 2% - одолжить у знакомых. Только 15% опрошенных заявляют, что обратились бы в банк за ипотечным кредитом. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), передает «Росбалт».


Как отмечают социологи, низкий потенциальный спрос на подобные кредиты объясняется отнюдь не недостаточной осведомленностью людей. Опрошенные весьма неплохо информированы о существовании ипотечных программ: 47% заявляют, что они знают о возможности обратиться в банк за кредитом на покупку жилья, 34% что-то об этом слышали (никогда не слышали об ипотеке только 17% опрошенных). Однако уровень доверия кредитным институтам весьма невысок: 47% респондентов определенно говорят, что если бы они собирались приобрести недвижимость и имели возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом, то не стали бы этого делать, и только 31% - что воспользовались бы такой возможностью.


Кстати, среди участников опроса преобладает мнение о недоступности ипотечного кредита: 66% респондентов сказали, что у них нет возможности обратиться за ним в банк, и лишь 20% сочли, что у них такая возможность есть. Кроме того, отвечая на открытые вопросы, многие говорили о недоступности для них кредита из-за уровня доходов.


Но причины низкой популярности ипотечных программ к этому не сводятся. По разъяснениям респондентов, почему они предпочли бы тот или иной способ получения суммы, необходимой для покупки жилья, и почему они не стали бы обращаться в банк за кредитом, очевидно, что, во-первых, у респондентов нет уверенности в стабильности финансовых институтов (и всей системы ипотечного кредитования). Во-вторых, сам институт кредита остается для опрошенных во многом "чужим": так, звучали мнения о нежелании "переплачивать" - имея в виду проценты за пользование кредитом, о нежелании "жить в долг", о нежелании закладывать свое имущество.


Что же касается собственного опыта обращения за ипотечным кредитом, то на сегодня он есть у 3% опрошенных, и 13% говорят о воспользовавшихся ипотекой знакомых.

01 Августа 2005

Обсуждение
Александр / 02 Августа 2005
Очень дорого, ненадежно. нужна политическая и экономическая стабильность в сочетании с РАЗУМНОЙ государственной политикой в интересах населяющих страну людей... Ждем-с!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Стоимость технопарка, который к 2009-му году может появиться в Петербурге в районе проспекта Большевиков, может составить около полумиллиарда долларов, а его строительство планируют начать уже в следующем году.

01 Августа 2005
Все новости16191