руб

Риэлторы: объединение, либо смерть!

У риэлторов нет денег на членство в профессиональных ассоциациях. Компании выходят из состава гильдий. Чтобы выжить, им придется объединяться с крупными агентствами. К осени количество риэлторов сократится на 30%.

По данным "Infox.ru", с октября 2008 года по апрель 2009 года из состава Российской гильдии риэлторов (РГР) вышло порядка 200 агентств. "До кризиса в нашей гильдии состояло около двух тысяч членов. К маю их осталось 1723",  - заявила пресс-секретарь РГР Алла Руденко.  


С начала 2009 года, по словам Гендиректора "Московского агентства недвижимости" Сергея Жидаева, мелкие агентства все чаще стали предлагать крупным игрокам сотрудничество под единым брендом. "До января все риэлтеры работали по накатанной. Поэтому никаких мер по объединению и слиянию агентства не предпринимали,   заметил он. - Первый квартал этого года был очень жестким. Таким же оказался апрель, хотя до кризиса этот месяц был очень продуктивным. А впереди еще более сложный период - лето, когда на рынке и до кризиса наблюдался спад активности. В таких условиях агентства понимают, что единственный способ выжить - войти в состав более сильного игрока".


Кстати, отметим, что наряду с этой тенденцией на рынке недвижимости замечена еще одна. Собственники, которые до кризиса зарабатывали на сдаче жилья в аренду, отказываются от этого бизнеса. На фоне падения арендных ставок они спешат продать свои квартиры.

Оценивая объем инвестиционного жилья на рынке, эксперты называют довольно разные цифры: от 50% до 70%. За семь кризисных месяцев, по их мнению, этот процент сократился до 30-35%. Основная причина сокращения - падение спроса.

22 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Результаты историко-культурной экспертизы проекта реконструкции Апраксина двора будут известны в июле. Но, одно можно сказать точно - концепция, предложенная английским архитектором Крисом Уилкинсоном и победившая на городском конкурсе, будет значительно изменена. Апрашка, скорее всего, трансформируется совсем незначительно.

25 Мая 2009

По данным на 1 мая, в Петербурге введено в эксплуатацию 603,3 тысячи кв. м жилья. Это составило 90 процентов от объёма ввода за аналогичный период 2008 года, сообщает пресс-служба городского комитета по строительству.

22 Мая 2009

Сбербанк требует в суде от принадлежащего Андрею Рогачеву "Макромира" вернуть долг в 5,5 млрд рублей. Девелопер в данный момент вступает в период банкротства.

22 Мая 2009

Cегодня на заседании Конкурсной комиссии состоялось вскрытие конвертов с предложениями участников конкурса на право заключения соглашения о реконструкции аэропорта "Пулково". Претендентов на данном этапе осталось трое: ООО "Невский аэропорт", ООО "Воздушные ворота Северной столицы" и ОАО "Петропорт – концессия".

21 Мая 2009

Объем "инвестиционных квартир" , выставленных на продажу, резко возрос, констатируют риелторы. Собственники, которые до кризиса зарабатывали на сдаче жилья в аренду, отказываются от этого бизнеса. На фоне падения арендных ставок они спешат продать свои квартиры.

21 Мая 2009
Все новости16194