руб

РГИА начал переезд в новое хранилище

Российский государственный исторический архив (РГИА) приступил к перевозке своих фондов из зданий Сената и Синода, куда вскоре должен переехать Конституционный суд, в новое хранилище на Заневском проспекте. Спецмероприятие стартовало в режиме повышенной секретности, меры безопасности при этом были приняты весьма скромные, пишет "КоммерсантЪ".


Переезд начался 7 февраля, однако буквально накануне первого рейса все официальные участники спецмероприятия получили строгий запрет на общение с прессой.


Бронированная "колонна" состояла из двух синих с белой полосой фельдъегерских грузовиков и сопровождавшей их "газели". Они курсировали между Сенатской площадью и Заневским проспектом в обычном потоке машин, простаивая в пробках и у светофоров, -- движение не перекрывалось даже в момент выруливания грузовиков из-под тесной арки Галерной улицы на Сенатскую площадь.


Грузчики охотно сообщили корреспонденту "Коммерсанта", что в самом архиве из-за тесноты почти невозможно развернуться, поэтому упаковкой архивных документов пока занимаются лишь штатные сотрудники компании-перевозчика ЭВС, расчищая поле деятельности для будущего проверенного спецслужбами подкрепления. Некоторым из них на наиболее опасных участках приходится переодеваться в одежду без карманов.


Резко оценил ситуацию член комиссии по культуре ЗакСа Алексей Ковалев: "Переездом архива распоряжаются люди в погонах и сотрудники спецслужб, при полном отсутствии независимого контроля специалистов даже за условиями климатического режима нового здания, что может через два-три года привести к заражению документов грибком". В свою очередь, глава ЭВС Николай Лебедев, нарушив объявленный мораторий, заверил "КоммерсантЪ", что все идет с полным соблюдением режима безопасности, который будет постепенно усиливаться одновременно с ростом объема работ.


Уникальный архив состоит из 7 миллионовединиц хранения, в том числе 360 тысяч особо ценных документов, а его стоимость исчисляется миллиардами долларов. Впервые этим ценностям предстоит покинуть стены Сената и Синода -- оба здания уже переданы на баланс Управделами президента для реконструкции под будущую резиденцию Конституционного суда. Из федерального бюджета на эти цели выделено около 400 миллионов рублей. Контролировать их освоение Минкультуры командировало бывшего главу Северо-Западной дирекции Госстроя Михаила Новикова.


Тендер на перевозку архива выиграло петербургское ЗАО "ЭВС" (специализируется на системах безопасности и логистики), а на техническое обслуживание нового хранилища -- ООО "Невисс-комплекс" (участник реконструкции Константиновского дворца и генподрядчик строительства третьей сцены Мариинского театра).


По требованию Управделами президента архив должен быть размещен в новом здании до конца этого года. Масштабная логистическая операция включает все этапы перемещения бесценного груза "от полки до полки". Сложность в том, что в историческом здании документы занимают несколько ярусов стеллажей высотой до 8 метров. Каждое дело (весом от 1,5 кг до 100 кг) должно быть обеспылено, зарегистрировано, упаковано, снабжено штрихкодами и запломбировано под надзором сотрудников архива.

14 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во вторник в Смольном жюри подвело итоги инвестиционно-архитектурного конкурса на развитие территории острова Новая Голландия. Победителем конкурса стала компания «СТ-Новая Голландия», которая готова вложить в остров 319 миллионов долларов. Проект был разработан выдающимся архитектором Норманном Фостером.

14 Февраля 2006
Все новости16211