руб

Реставрация ГМЗ «Ораниенбаум» идёт полным ходом

Как передаёт Фонтанка.Ру, реставрация ГМЗ «Ораниенбаум», несмотря на многочисленные бюрократические проволочки, идёт полным ходом. Уже возвращён первозданный вид фасадам павильона Катальной горки и Китайского дворца, ведутся работы по завершению реставрации фасадов Большого Меншиковского дворца. Большую часть работ планируется завершить к празднованию 300-летия музея-заповедника, которое пройдёт в 2011 году.

«Цвет бедра испуганной нимфы», - так назвал новый цвет фасада Китайского дворца директор подрядной организации ООО «Деметра», выполнявшей работы по этому объекту, Андрей Чубатюк. Леса реставраторы снимают 6 августа, а ведь ещё несколько месяцев назад казалось, что работы в музее-заповеднике могут и вовсе остановиться. Напомним, что в конце мая текущего года в связи с отсутствием определенного законом заказчика и соответствующего финансирования подрядные организации объявили о прекращении работ в Ораниенбауме.

Однако тогда, под гарантии Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, работы в музее-заповеднике были продолжены, только благодаря этому на данный момент выполнено 10% запланированного на этот год объёма. А сделано, по словам реставраторов, немало. Андрей Чубатюк уверяет: в ноябре будет сделана «львиная доля работ по реставрации Большого Меншиковского дворца». По крайней мере, у этого объекта уже укреплён фундамент, реставрируют террасы и центральную гранитную лестницу.

«Мы - патриоты своего дела и готовы и дальше продолжать работы», - сказал по этому поводу Андрей Чубатюк и выразил надежду на возвращение средств, сообщает БН.ру.
Андрей Чубатюк в качестве основной проблемы назвал задержку проектной документации на работы. Он также отметил, что для того, чтобы уложиться в сроки, упущенные из-за проведения экспертизы, «пришлось снять лучшие кадры с Петропавловской крепости». Кроме того, на объектах в Ораниенбауме в три раза было увеличено количество рабочих.

А. Чубатюк отметил, что Китайский дворец через несколько недель  предстанет перед госкомиссией, которая оценит результаты проделанной работы по восстановлению фасадов.

По информации Агентства Строительных Новостей, руководитель проекта реконструкции дворцово-паркового комплекса Ораниенбаум от ФГУ «Северо-Западная дирекция по реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ С.Пычин подчеркивает, что дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума уникален своей подлинностью: он почти не подвергся разрушениям во время войны, когда Ораниенбаумский пятачок удерживала 58-я армия. Кроме того, наиболее ценные элементы внутренней отделки, в частности Стеклярусный кабинет Китайского дворца, удалось своевременно эвакуировать. Лучше всего, по словам руководителя проекта, удалось сохранить те объекты, которые в советский период функционировали как музеи - Китайский дворец и Катальную горку. В то же время Большой Меньшиковский дворец, в котором до конца 1990-х гг. размещалось учреждение Минобороны, утратил важнейшие элементы интерьера. Кроме того, некоторые элементы дворца не ремонтировались с 1940-х гг. К ним относятся террасы дворца, которые были задуманы Антонио Ринальди как инженерное сооружение, выполняющее функцию дамбы. С.Пычин признает, что наиболее серьёзным повреждениям памятники культуры Ораниенбаума подверглись в течение последних 20 лет. С этим мнением согласна руководитель отдела ГМЗ «Петергоф» Юлия Черемушкина, отмечающая, что комплекс был передан музею- заповеднику в крайне запущенном состоянии. 

Известен и объём финансирования реставрационных работ до 2010 года, пишет Фонтанка.Ру. Так, в этом году необходимо освоить 500 миллионов рублей, из которых 250 выделено на реставрацию Большого Меншиковского дворца, а остальное на музей-заповедник в целом. 2009 год обещает стать переломным в ГМЗ «Ораниенбаум» - основная часть работ по восстановлению жемчужины заповедника должна быть завершена. На эти цели будет выделено 1 миллиард рублей. Еще 250 миллионов будет выделено на остальные объекты. К 2010 году потребуются 250 миллионов рублей на работы в парковым комплексе.

Справка:
Город Ломоносов – в прошлом Ораниенбаум (название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города) – расположен на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Имя М. В. Ломоносова – гениального русского ученого, просветителя, поэта, художника – было присвоено городу в 1948 году. Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меншикову, который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево". В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.
Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова (Ораниенбаум) - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века. Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники, знакомящие нас с историей и искусством прошлого.
В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с её главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала XVIII века и классицизма 60-70-х годом XVIII века. Ораниенбаумскому художественному комплексу, созданному вдохновенным трудом крупнейших зодчих, живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства и талантливых умельцев XVII столетия, принадлежит совершенно особое место в истории русской и мировой культуры.
До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей. Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в список памятников культуры ЮНЕСКО (www.oranienbaum.org).

ФОТО: www.oranienbaum.org

 

07 Августа 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ОАО «Газпром» будет софинансировать строительство нового футбольного стадиона "Зенит" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. По словам вице-губернатора города Александра Вахмистрова, присутствовавшего на встрече председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора города Валентины Матвиенко, принципиальная договоренность по этому вопросу уже есть, передаёт РБК.

07 Августа 2008

Решить проблемы 123 обманутых дольщиков попросила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко представителей 123 банков. На совещании, которое проходило во вторник в Смольном, благодарила представителей банков за всё хорошее, интересовалась проблемами, обещала повлиять на федеральных чиновников, чтобы не принимали неправильные законы. И наконец попросила: возьмите каждый на себя одного дольщика, сделайте его не обманутым. Энтузиазма было не много: «Мы подумаем», - ответили банкиры, передаёт Фонтанка.Ру.

06 Августа 2008
Все новости17350