руб

Ремонт становится не по карману ни владельцам квартир, ни девелоперам: стройматериалы взлетят в цене на 15%

Стоимость строительных материалов может вырасти на 15% к концу года, заявляют в ГК «А101». Подорожает ремонт, и увеличатся цены на квартиры с отделкой.

ррр.jpeg

«Банки одобряют девелоперам эскроу-кредиты на основе оценки финансовых моделей проектов. В них отражены основные параметры расходной части и диапазон цены квадратного метра жилья, позволяющий своевременно обслуживать кредит. По сути, в ближайшее время в случае сохранения тенденций роста цен финмодели потребуют пересмотра, в том числе в части минимально возможной стоимости квадратного метра жилья в проекте», – заявил директор департамента закупок ГК «А101» Георгий Криницын.

По словам эксперта, за последние месяцы сильнее всего выросли цены на металл и изделия из него: если в начале 2020 года за тонну арматуры просили 34-35 тысяч рублей, то в начале 2021 года – более 60 тысяч.

Также в цене растут и другие материалы. Так, остекление стало дороже на 22%, термоизоляционные материалы – на 30%, трубы с ппу-изоляцией и сантехника – на 15%, кабельно-проводниковая продукция и лифтовое оборудование – на 10-11%.

По мнению эксперта ГК «А101», остановить рост стоимости можно с помощью заградительных пошлин на экспорт металла и поддержки отечественной валюты.

18 Марта 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Как считает директор по продажам компании «Самолет» Кирилл Храпов, рынок имеет значительное влияние на ценообразование, однако большую важность составляет и эластичность спроса. По мнению специалиста, девелоперы в любом случае обязаны прийти к некоему балансу, ведь если покупатели больше не смогут приобретать недвижимость, прекратится и рост цен.
19 Марта 2021Самолет, Л1
Как сообщают градозащитники, на сайте ЕИС (единой информационной системы в сфере закупок) появилась заявка на строительство многофункционального спортивного комплекса за 2 миллиарда бюджетных рублей. По закону, отмечают активисты, если закупка превышает 2 млрд рублей, должно проводиться общественное обсуждение. После того как горожане стали оставлять комментарии под закупкой, стоимость контракта сократили на 58 млн рублей.
19 Марта 2021
Градозащитники передали каждому из 49 депутатов ЗакСа отчёт об исследовании Южного шоссе с сопроводительным обращением. Отчет также отправят губернатору Александру Беглову, главе Фрунзенского района и в профильные комитеты.
15 Марта 2021
Все новости16894