руб

Реконструкция острова "Новая Голландия" закончится не раньше 2012 года

Власти Петербурга объявили о переносе сроков реконструкции острова «Новая Голландия». Многофункциональный комплекс появится не раньше 2012 года, а стоимость работ вырастет более чем в два раза. По мнению петербургских чиновников, задержка с реализацией проекта пойдёт ему только на пользу, передаёт BN.ru.

Напомним, что изначально реконструкцию «Новой Голландии» предполагалось завершить к 2010 году. Однако в ходе проведения проектных работ выяснилось, что такая поспешность может привести к весьма негативным последствиям. Фундаменты существующих на острове исторических зданий держатся на «честном слове» и для их укрепления понадобится применение уникальных технологий, дополнительное время и, конечно же, значительные финансовые ресурсы.  

Как заявил генеральный директор ООО «Новая Голландия» Александр Зелеранский, задержка сроков завершения работ вызвана исключительно объективными причинами.

После проведения геодезического обоснования проекта выяснилось, что для укрепления грунтов острова, а также существующих на его территории строений необходимо применять нестандартную технологию.

Суть её заключается в том, что фундаменты находящихся в «Новой Голландии» зданий будут укреплены титановыми сваями, уходящими на 30 м в глубину. Всего потребуется 800 таких строительных конструкций.

Кроме того, по словам главы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, в ходе проведения изыскательских работ специалисты выявили необходимость рекультивации территории. Большая часть земель острова была сильно загрязнена нефтяными отходами, очистка от которых заняла немало времени.

Для обеспечения необходимого количества парковочных мест необходимо построить не два подземных уровня, как предполагалось ранее, а четыре.


Как сообщает Интерфакс, первый заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова сообщила, что специалисты комитета довольны ходом и технологиями ведения работ в Новой Голландии. "Именно КГИОП настоял на том, чтобы все работы велись без спешки. Здания на территории острова представляют очень высокую ценность, и торопиться нельзя. Мы удовлетворены и тем, как ведутся работы по фасадам исторических зданий. Инвестор выполняет всё, что мы требуем, и здесь ведётся самая щадящая расчистка фасадов", - подчеркнула она.

Кроме того, добавила О.Таратынова, при реализации проекта в разных исторических корпусах предполагается музефицировать несколько отсеков, которые дадут представление о памятнике с VIII по ХХ века.


Справка:

Новая Голландия – единственный из 42 островов Санкт-Петербурга, созданный людьми. Новая Голландия – это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года. Отдельные расположенные здесь здания считаются ценнейшими памятниками промышленной архитектуры XVIII века. Всего здесь 26 зданий общей площадью 68 тысяч квадратных метров.

Новая Голландия – уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Треугольный в плане остров площадью 7,6 га, образованный Мойкой и прорытыми по судостроительным надобностям Крюковым и Адмиралтейским каналами, возник в районе верфей в петровскую эпоху и тогда же получил название Новая Голландия.

18 Сентября 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

У станции метро "Лесная", на пересечении Полюстровского проспекта и Кантемировской улицы, появится новый торгово-развлекательный комплекс (ТРК). ТРК будет четырёхэтажным, его общая площадь составит 100 тыс. кв. м.

18 Сентября 2008

Сегодня, 18 сентября, с аукциона Фонда имущества Санкт-Петербурга проданы пять земельных участков в Приморском районе под жилую застройку. Все 5 участков расположены на улице Оптиков, юго-восточнее пересечения с Туристской улицей.

18 Сентября 2008

Как передаёт Фонтанка.Ру, строители второй сцены Мариинского театра заплатят 450 миллионов рублей за монтаж стены в грунте. Контракт на выполнение соответствующих работ объявлен Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, которая является госзаказчиком мегастройки. Подрядчика планируют определить до октября, а работы хотят завершить до зимы.

17 Сентября 2008
Все новости16242