руб

Референдума по поводу Китайского квартала не будет

Референдум по вопросу строительства т.н.  Китайского квартала проводиться не будет. Такое решение приняли на сегодняшнем заседании депутаты Законодательного собрания Петербурга.


За включение в повестку дня очередного заседания ЗакСа проекта постановления о референдуме проголосовало всего 7 депутатов.  По закону, парламент  должен был ответить на запрос инициативной группы о проведении референдума в течение 20 дней после подачи запроса. Сегодня истекал последний день этого срока. Было выдвинуто четыре варианта формулировок вопроса референдума, суть которых сводилось к одному  - нужен ли городу «Китайский квартал» или нет. Предполагалось, в частности, выяснить у горожан, считают ли они необходимым запретить исполнительной власти без проведения торгов предоставлять земельные участки "Шанхайской индустриально-инвестиционной компании ЛТД". Однако петербургские парламентарии, которые должны были дать оценку намерению инициативной группы из 22 человек провести референдум, даже не стали рассматривать этот вопрос. Эта ситуация, по мнению депутата ЗакСа Алексея Тимофеева, дает инициативной группе возможность обратиться в суд – с тем, чтобы обжаловать отказ депутатов обсуждать  проект постановления о референдуме.


Напомним, что строительство «Китайского квартала»  предполагается в Красносельском районе Петербурга  - между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива. Согласно проекту,  на ныне пустынной территории должны разместиться деловой центр, жилые кварталы, состоящие основном из малоэтажных домов, школы и другие объекты: аквапарк, спортивные площадки, рестораны, кафе, театр (филиал Пекинской оперы), несколько кинотеатров, буддийский храм, гостиница, бизнес-центр, гипермаркет. Центром квартала должна стать 300-метровая крытая пешеходная зона, на которой будут расположены рестораны, бутики и аттракционы. Ориентировочно в этом районе будут проживать 30 тысяч человек. С центральной частью города чайна-таун должна связать линия скоростных экспрессов. Одна часть комплекса будет выполнена в современном стиле, другая - в традиционном китайском.


Сумма инвестиций составит более 1 миллиарда  долларов. При этом, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский, около 30-35 процентов этой суммы составит заработная плата строителей. Ожидается, что строительство «Китайского квартала» существенно пополнит бюджет города. По словам Бродского, ежегодные отчисления в городской бюджет могут составить 24 миллиона долларов по налогу на имущества и столько же – по земельному налогу.


Реализацией проекта занимается «Шанхайская промышленно-инвестиционная корпорация». Решение об инвестициях в Петербург одобрено ЦК компартии КНР. В шанхайский холдинг входят пять китайских инвестиционных компаний.


Договор между холдингом и правительством Петербурга пока не заключен, и стороны действуют в рамках протокола о намерениях, подписанного во время визита официальной делегации Петербург в Шанхай.


Первоначально сроки строительства ограничивались двумя годами, однако позднее китайская сторона заявила, что комплекс будет построен в течение 6 лет.

Если проект в Петербурге будет реализован, он станет крупнейшим инвестиционным проектом, реализуемым Китаем за рубежом. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко охарактеризовала данный проект «стратегическим» в области отношений между двумя государствами.


Александра Медведева,

Елена Гусаренко



События по теме:


  • Сегодня ЗакС рассмотрит вопрос о референдуме по Китайскому кварталу
  • Проекты века: Китайский квартал

    02 Марта 2005

  • Обсуждение
    Юрий / 12 Апреля 2006
    http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
    Юрий / 08 Апреля 2006
    http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
    meland / 15 Февраля 2006
    лучше переезжайте в пригород. подробности на http://www.zagorod.spb.ru
    / 17 Марта 2005
    Я работаю в строительной фирме и ни разу не видел китайца, который бы покупал у нас квартиру (хотя другие иностранцы покупают). Ау, где вы китайцы с десятками и сотнями тысяч баксов. Наверно ждут, когда построят Чайна-таун и будут там давать квартиры бесплатно :)
    / 14 Марта 2005
    Подписавшемуся "Д. Великовский" на сообщение от 05.03.2005 13:23: Кто вам сказал, что здесь будут жить китайцы? Неужели все строители строят дома, чтобы там сами жить? тем более строить будут росиийские строительные компании. И не уж так слаба таможня, чтобы милионны китайцев добрались до Питера просто так. Зря беспокоитесь.
    / 14 Марта 2005
    Подписавшемуся "Erique" на сообщение от 07.03.2005 12:12: Жаль, что таких мудрых людей как вы, так мало!
    Erique / 07 Марта 2005
    Подписавшемуся "Д. Великовский" на сообщение от 05.03.2005 13:23: Может, хватит писать одни и те же лишенные оснований аргументы про китайские кварталы мира, а? Если, конечно, так хочется баек на эту тему, то я могу тебе скинуть пару ссылок на сайты помешаных кретинов, где рассказываются страшные истории про то, как в Китае едят маленьких детей в ресторанах и еще много интересной чепухи. А сравнивать толпу нелегальных иммигрантов в Париже с официальным проектом по строительству - просто глупость.
    Erique / 07 Марта 2005
    Подписавшемуся "Сергей" на сообщение от 04.03.2005 19:03: Наконец, появился один из немногих здравомыслящих. http://www.dp.ru/show_article.php?id_article=143753
    Артем / 06 Марта 2005
    Господа русские националисты! Нет, неправильно – Русские националисты, шовинисты, патриоты и пр. (Обязательно с большой буквы! Вы ведь самые-самые! Остальные все естественно с маленькой, татары там, евреи, черные и тем более китайцы). Огромная к вам просьба – учитесь писать грамотно! Вы ведь по определению должны писать без ошибок, на правильном Русском языке. На нем ведь Пушкин писал (кстати абсолютно русский человек), а Пушкин – это ваше все! У меня уже сомнения возникают, может быть вы китайцы замаскированные? Сидите там себе в Поднебесной и кропаете свои монологи. Зайдет разумный житель Питера на этот уважаемый сайт, прочтет вашу ахинею (мало того что идеи бредовые, так еще и написано неграмотно) и подумает, что ему с вами точно не по пути. И уж если и был по какой-то причине против строительства, сразу станет за.
    / 06 Марта 2005
    Подписавшемуся "не националист" на сообщение от 03.03.2005 "Предлагаю другой вариант,самой поехать к трудолюбивым китайцам,подальше от националистов и фашистов,это и для горожан было бы гораздо лучше. " Подписавшемуся "Д. Великовский" на сообщение от 05.03.2005 Например, в Парижский Чайна-таун французские полицейские попросту не заходят. Не потому, что не могут, а потому, что это неэффективно: они все равно ничего там не добьются. Я живу сейчас в "китайском районе" хоть и не во Франции, поэтому о трудолюбии этого народа знаю не понаслышке. А если где-то полицейские закрывают глаза на преступность, это проблема с полицейскими. Невозможна преступность там, где государство следит за соблюдением закона. И не только по отношению к какой-то одной категории граждан, а по отношению к каждому находящемуся в стране. А за Петербург, который я по-прежнему считаю своим городом, и который готов отказаться от выгоды, только бы не допустить людей с другим цветом волос или другим разрезом глаз, обидно. Такое резкое проявление национализма не является показателем высокого интеллекта. Да и весь тон полемики настолько агрессивен, что остается удивляться, петербуржцы ли это ведут дискуссию.
    Д. Великовский / 05 Марта 2005
    Китайские кварталы всего мира живут по своим, совершенно особенным правилам. Известно, что когда там кто-то умирает, труп прячут, вместо почившего приезжает другой китаец, который и живет по его документам. Таким же образом избавляются и от неугодных: их отправляют в Китай, а на их место привозят новых. И официальные структуры (от полиции до миграционных служб) закрывают глаза на подобную систему. Во-первых, потому, что так легче, а во-вторых, ни один полицейский все равно не сможет отличить настоящего обладателя паспорта от его "заместителя". Например, в Парижский Чайна-таун французские полицейские попросту не заходят. Не потому, что не могут, а потому, что это неэффективно: они все равно ничего там не добьются. Полиция вынуждена действовать через китайских старейшин, которые, не желая обострять отношения с официальными властями, практически всегда выдают преступника. Вовсе не обязательно это тот самый человек, нередко это просто кто-то, "назначенный" преступником. И вот такая локальная община, по сути, превращается в совершенно "непрозрачный" анклав со своими законами и культурой на территории государства-"хозяина". Далеко не все там знают язык приютившей их страны; неизвестно, ходят ли дети в школу и т. п. Становясь все более многочисленными, приезжие меньшинства начинают требовать все больше: от изменения школьных и университетских программ до представительства в органах власти
    Сергей / 04 Марта 2005
    Подписавшемуся "Erique" на сообщение от 03.03.2005 12:33: Извиняюсь за непонятливость, благодарю за уточнение. Теперь отвечаю на вопрос. Я в этом проекте не участвую ни как хозяйствующий субъект ни как житель города. Как хозяйствующий субъект я в этому проекте участвовать не могу в принципе, поскольку не имею прямого отношения ни к инвестиционному ни к строительному бизнесу. А как житель города я мог бы поучаствовать в этом проекте как гражданини, житель Санкт-Петербурга, если бы у нас была демократия, суть которой не в том, чтобы раз в 4-5 лет сходить на выборы, а в том, чтобы власть была прозрачна и подотчетна обществу, чтобы бизнес-партнеры власти подбирались на открытой, конкуретной основе и.тд. и т.п., чтобы финансовые потоки из городского бюджета и в него были ясными и опять же прозрачными, чтобы горожане могли убедиться в эффективности управаления городской собсвенностью, и т.д. и т.п. Говорить об этом можно долго и уйти в глубокий оффтопик, ибо это не отдельный частный случай, а одно из проявлений сложившейся системы власти. Возвращаясь к китайцам, я не исключаю, что они классные парни и их дейтельность, возможно, принесет городу пользу (хотя беглый просмотр их сайта никаких гарантий мне не дал). То, что они свою выгоду получат, я в этом не сомневаюсь, и это вполне нормально - у них сови интересы, и было бы странно, если бы они их не отстаивали. Для меня важно, чтобы мы, петербуржцы, тоже получили свою выгоду. Причем эта предполагаемая выгода должны быть обнародована сейчас в количественном выражении, с тем, чтобы ее можно было сопоставить впоследствии с реалдьным положением дел. Я уж не говорю о конкуренции, о сравнении этой потенциальной выгоды с тем, что предлагают другие. А пока вместо этого разговор переводится в русло любим мы китайцев или не любим. Детский сад какой-то.
    Erique / 04 Марта 2005
    Подписавшемуся "Марина" на сообщение от 04.03.2005 13:23: Да, кстати, "придурком, озабоченным китайцами", в данном случае являешься ты, Марина, потому что именно ты пойдешь бастовать и кричать, что тебе не нужна атипичная пневмония или птичий грипп и, обильно брызгая слюной, выкрикивать лозунги "Путин, выгоняй косоглазых!", при этом даже не понимая, зачем, собственно, их надо выгонять.
    Erique / 04 Марта 2005
    Подписавшемуся "Марина" на сообщение от 04.03.2005 13:23: Интересно, и это мне говорит человек, который, судя по количеству ошибок в словах, за свою жизнь не прочитал ни одной книги, и теперь пишет безграмотную ахинею с претензией на то, что во всем прекрасно разбирается. Прости, но что тебе известно об одной из, как ты метко выразилась "самых не блгополучных стран в санитарно -эпидемическом отношении"? Похоже, твой больной мог вообразил, что китайцы заключили с русскими контракт на поставку биомассы для бактериологического оружия. Но, успокойся, это не так. Мне кажется, что человеку, интеллект которого ограничивается формулой "чуш, будеш, атепичной пневмании, авиорейсы и т.п.", просто неприлично высказывать свое мнение в письменной форме. Но если тяжелые жизненные условия не позволили тебе научиться в свое время правописанию, я с радостью вышлю тебе учебник по русскому языку, а то такое ощущение, что пишет китаец, непонятно почему критикующий своих земляков. Подумай над этим, Марина, и смысл твоей нехитрой фразы "Когда не знаеш что сказать лутчше промолчать а не пороть всякую глупость", быть может, дойдет до тебя, напрочь отбив желание умничать, не имея при этом никаких способностей к этому.
    Игор / 04 Марта 2005
    Подписавшемуся "Марина" на сообщение от 04.03.2005 13:23: А те которые без мягкого знака вообще ужас как заразны. У них зроническая проказа и вирусное плоскостопие.
    Марина / 04 Марта 2005
    Подписавшемуся "Erique" на сообщение от 04.03.2005 12:18: Подписавшемуся "Erique" на сообщение от 03.03.2005 16:38: Придурку озабоченному китайцами,если ты не чего не знаеш,сидел бы да помалкивал,а то мельтешиш здес что вглазах рябит,и несеш всякую чуш.Для твоего сведенья границу с китаем закрывали и объявляли карантин во время эпидемий птичего гриппа и атепичной пневмании , отменяли авиорейсы и это было не в советское время.Китай является одной из самых не блгополучных стран в санитарно -эпидемическом отношении,разносчиком всякой заразы по миру,так что надо знать кого мы приглашаем к себе и какие могут быть последствия. Когда не знаеш что сказать лутчше промолчать а не пороть всякую глупость,умнее выглядеть будеш,что тебе судя по твоим сообщениям очень не хватает.
    Erique / 04 Марта 2005
    Подписавшемуся "Злой житель" на сообщение от 03.03.2005 23:27: Хорошо, попробуем пoзвать на место китайцев румынов - там строительные работы одни из самых качественных в мире. Или албанцев, если согласятся, но им уж точно никто и в подметки не годится.
    Злой житель / 03 Марта 2005
    Потому что отношение к европецам и китайцам, а так же к производимой ими продукции совершенно разное. Ведь когда открывали производство во Всеволожске никто не возмущался, а строительство в Стрельне завода Bosh?
    Erique / 03 Марта 2005
    Подписавшемуся "Злой житель" на сообщение от 03.03.2005 19:31: А, собственно, почему?
    Злой житель / 03 Марта 2005
    Если бы строили итальянцы, или другие европейцы, то ни у кого и вопросов бы не было
    Майор Пронин / 03 Марта 2005
    Давайте уж проведем референдум за одно на тему: какого ... Петр с Екатериной и другие русские цари без согласия местного населения итальяшек всяких там строить приглашали - Рострелли, Росси и прочих. Ишь, понаехали тут. А Шанхай - вполне приличный город. http://www.reinas.ru/country_31_town_148.htm
    Erique / 03 Марта 2005
    Подписавшемуся "Марина" на сообщение от 03.03.2005 15:21: А Питере, если ты не знала, разрабатывали раньше (а, может, и до сих пор) биологическое оружие. И вообще, не лучше ли просто закрыть границы, запретить въезд и выезд, как в старые добрые времена, а? Помолись об этом Владимиру Ильичу.
    Марина / 03 Марта 2005
    Зачем нам нужна атипичная пневмония,птичий и китайский грипп, прочие экзотические болезни,которые принесут с собой китайцы.
    Erique / 03 Марта 2005
    Подписавшемуся "ВИФРРГ" на сообщение от 02.03.2005 12:39: Дубль два: Если вы петербуржец, да еще и такой, который лучше других знает, что именно в нашем городе нужно строить, и что домам в китайском стиле на окраине Петербурга не место (ведь там совсем рядом спальные районы - как бы не нарушить гармонию, это ж настоящие памятники современной архитектуры!), попробуйте на выходных посетить для начала, скажем, Пушкин. http://enlight.ru/camera/187/index.html
    Erique / 03 Марта 2005
    Подписавшемуся "ВИФРРГ" на сообщение от 02.03.2005 12:39: Если вы петербуржец, да еще и такой, который лучше других знает, что именно в нашем городе нужно строить, и что домам в китайском стиле на окраине Петербурга не место (ведь там совсем рядом спальные районы - как бы не нарушить гармонию, это ж настоящие памятники современной архитектуры!), попробуйте на выходных посетить для начала, скажем, Пушкин. http://enlight.ru/camera/187/index.html
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости
    Все новости16213