руб

Путин посоветовал оппозиции равняться на Запад

29 мая, находясь в Петербурге, премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». В процессе неформального общения представители городской оппозиции смогли откровенно поговорить с премьером и о строительстве «Охта центра». Удивительно, но согласие было достигнуто: по мнению Владимира Путина, строительство должно идти по закону, а власти должны учитывать общественное мнение.

Противникам строительства «Охта центра», наконец, удалось достучаться непосредственно до одного из высших руководителей государства. Недавно о необходимости учитывать рекомендации ЮНЕСКО в своем письме упомянул один из представителей администрации президента. Оппоненты проекта тут же принялись трактовать это послание как президентский запрет на строительство высотной доминанты в новом общественно-деловом районе на Охте. Однако Дмитрий Медведев не собирался никому навязывать своего мнения, и его пресс-секретарь объяснил оппозиционерам, что гарант Конституции имел ввиду на самом деле: «В письме не содержится указаний, какое решение должно быть принято»…

Владимир Путин, встретившись с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц», также не стал высказывать свое мнение об «Охта центре» напрямую, но из разговора премьер-министра с противниками высотного здания на Охте – музыкантом Юрием Шевчуком и артистом Олегом Басилашвили – собственная позиция Владимира Путина стала вполне ясна. Острый разговор о положении в стране начал музыкант Юрий Шевчук, а продолжил Олег Басилашвили, который, сказав, что, хотя и не берется судить, красив небоскреб или некрасив («Может быть, он прекрасен»), попросил премьер-министра, чтобы при его строительстве соблюдались законы.

Премьер согласился с известным актером, сказав, что «все должны соблюдать закон. Это совершенно очевидный факт», и заметил, что исполнять законы должны не только власти, но и рядовые граждане. Премьер специально оговорил, что не хочет формулировать свое мнение по поводу «Охта центра» публично, так как этот вопрос должны решать городские власти в диалоге с общественностью, но заметил, что «западные соседи» уже давно разбавляют старинные строения передовой современной архитектурой: «Давайте посмотрим, что в Лондоне. Давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра?»

И, в самом деле, если мы начнем анализировать современную архитектурную среду Европы, то заметим, что к исторической застройке европейцы уже давно добавляют образцы современного архитектурного авангарда. Достаточно вспомнить высотные деловые центры Парижа, Барселоны, Вены, Амстердама, Лондона, чтобы понять, что новая архитектура лишь подчеркивает богатые архитектурные традиции, которые в этих городах отнюдь не меньше, чем в Петербурге.

Совсем недавно к списку мировых культурных столиц, возводящих высотные здания, присоединился Рим: в мае было объявлено, что к 2011 году в южной части «вечного города» будет построен первый небоскреб под названием Eurosky Tower. В башне, спроектированной итальянским архитектором Франко Пурини (Franco Purini), будет 28 этажей. По замыслу авторов проекта, высотное здание должно изменить линию горизонта и стать «новым, вертикальным символом Рима».

Впрочем, за примерами в Европу можно и не ходить: по этому пути двигался когда-то и сам Петербург, воздвигая на Невском проспекте «жутко авангардные» для начала прошлого века «высотки» - Дом Зингера и Елисеевский магазин. И утверждения оппозиции о том, что «европейский путь» развития городов нам не подходит, стоит отнести лишь к незнанию собственной истории. «Есть защитники такой философии развития градостроительной среды, - подчеркнул премьер, говоря о небоскребах в центре европейских столиц. - Они есть и у нас, и в мире».

Как прообраз делового Сити, отражающего идею развития Санкт-Петербурга в качестве одного из центров деловой жизни Европы и России, задуман и «Охта центр», который, кстати, максимально отдален от исторического центра (вынесен на правый берег Невы), и лишь символизирует красивое противопоставление былого «блистательного Петербурга» и будущего, процветающего и развивающегося. Город – не объект музейной неприкосновенности, а живой организм, который должен развиваться, ориентируясь на мнение людей, которым в нем жить. А общественное мнение, о котором говорили и Владимир Путин, и Олег Басилашвили, кажется, ясно: большинство ведущих представителей культуры Петербурга высказались в поддержку строительства «Охта центра».

Как отметил руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский, у Владимира Путина, вполне возможно, есть определенные эстетические симпатии к высотному проекту на Охте:

«Охта центр - проект национального значения, который реализует огромная компания. И власть не может оставаться безразличной к такого рода проектам, - заявил Роман Могилевский. - Владимир Путин сказал, на мой взгляд, очень важные вещи о том, что все должно решаться на местном уровне. О том, что при решении о строительстве должно учитываться и мнение общественности, и о существовании в мире двух тенденций: модернизации крупных «музейных» городов и поддержания консервации культурных мест в таких городах. По сути, в Петербурге столкнулись две эти тенденции. Внешне и формально премьер-министр не встал на какую-либо сторону, хотя вполне возможно, что у него есть определенные эстетические симпатии к проекту», - подчеркнул социолог.

01 Июня 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В мае 2010 года исследовательская компания «Ромир» провела телефонный опрос петербуржцев, показавший, что к проекту «Охта центра» положительно относятся 50% горожан. Как и прогнозировали социологи год назад, число сторонников «Охта центра» продолжает увеличиваться.

02 Июня 2010

Здания Апраксина двора в результате реновации станут выше на несколько метров.

02 Июня 2010

Дольщикам жилищного строительства на ул. Архитектора Данини в Пушкине будет предоставлен последний шанс для того, чтобы объединиться и своими силами достроить дом.

01 Июня 2010
Все новости16208