руб

Птицефабрики переходят на «природное топливо»

«Птицефабрика «Приморская» построит в Ленобласти первый в России завод по переработке куриного помета в электроэнергию. Объем инвестиций составит около $3 млн, пишет «Деловой Петербург».

Российский завод станет самым крупным в мире – «Приморская» планирует перерабатывать в сутки до 125 т помета, это позволит производить 50 тысяч кВт тепловой энергии, что полностью обеспечит потребности в ней птицефабрики. Принцип работы завода сводится к следующему: помет высушивается до минимальной влажности, а затем используется как топливо для котельной.

До сих пор наиболее выгодным способом применения куриного помета считалось его использование в качестве удобрения. Уже в апреле этого года финская компания Biolan Oy (поставщик оборудования для «Приморской») запускает завод по переработке отходов в электроэнергию в Финляндии, в городе Форcса. Его мощность составит 60 т в сутки.

Несколько небольших заводов по переработке отходов жизнедеятельности животных в электроэнергию уже работают в Германии, но их мощности невелики.

Утилизация помета – одна из главных проблем птицеводов: сейчас птицы «Приморской» «производят» 50 т помета в сутки. При этом содержание птиц и животных требует больших затрат на электроэнергию, особенно в зимний сезон. Перейти на «природное топливо» планировали и другие сельхозпредприятия, но основной принцип, использовавшийся до этого, – получение из навоза и помета газа.

03 Апреля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Уважаемые читатели Невастройка.Ру!

Весна время перемен. Изменился и наш портал. Невастройка.Ру претерпел редизайн.

Друзья, выскажитесь, пожалуйста, о новом дизайне.

02 Апреля 2007
Все новости16208