руб

Проект закона о решении вопроса обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге и реакция общественности

11 февраля 2014 года зампредседателя Комитета по строительству Олег Островский побывал на заседании, на котором рассматривался вопрос решения проблем обманутых граждан, которые пострадали в ходе участия в долевом строительстве многоквартирных домов в Петербурге. На заседании присутствовали представители Комиссии по жилищной политике, Комиссии по здравоохранению и социальной политике, Комиссии по строительству и ЖКХ регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».


Новый закон об «обманутых дольщиках»

На заседании были высказаны замечания и предложения по проекту нового закона, который в настоящее время рассматривается в петербургском парламенте. Проект должен внести изменения в 3 закона Петербурга:

- «О порядке предоставления объектов недвижимости, принадлежащих Санкт-Петербургу, для реконструкции и строительства»;

- «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Петербурге»;

- «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».


Также участники заседания обсудили этапы реализации нового закона, порядок и сроки предоставления социальной поддержки обманутым дольщикам и нормативные акты, принятые Правительством Петербурга, в которые необходимо внести изменения после принятия нового закона.

По словам Олега Островского, новый закон позволит в течение нескольких лет решить проблему обманутых дольщиков. В настоящее время в Петербурге находится 27 «проблемных» объектов, которые поставлены на контроль Комитета по строительству. С помощью Комитета в 2013 году удалось ввести в эксплуатацию 13 «проблемных» объектов общей площадью 175 862 кв. м., то есть, 2849 квартир. Г-н Островский также отметил, что с 2011 года ведется Реестр участников долевого строительства, которые нуждаются в защите. В настоящее время в этот Реестр включены 25 граждан. Как только новый закон вступит в силу, понятие «обманутого дольщика» значительно расширится. Это позволит органу исполнительной власти, составляющему Реестр, включить в него всех жителей Петербурга, которые заключили ДДУ до вступления в силу ФЗ-214 и пострадали от действий недобросовестных компаний-застройщиков.


Митинг дольщиков ЖК «Охта-Модерн»

17 февраля дольщики известного на весь Петербург жилого комплекса «Охта-Модерн» вышли с плакатами на Большеохтинский проспект, на то место, где еще 9 лет назад должна была начаться стройка. Главная цель митинга – привлечение внимания к проблеме с помощью городских СМИ. Кроме того, участники мероприятия обсуждали принятие поправок в закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства в Петербурге», которые были одобрены Комиссией по градостроительству, земельным вопросам и городскому хозяйству.

Несколько дней назад Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал компанию ЗАО «Балтжилинвест» банкротом как юридической лицо. Такое решение суда лишило обманутых дольщиков права потребовать квартиры. В настоящее время стройка передана компании «Питер-Констракшн», которая заявила о невозможности строительства без наличия разрешения на «достройку» апарт-отеля и бизнес-центра на улице Беринга. Новый застройщик предложил дольщикам заключить новые договоры, по которым предполагается доплата.

Представитель инициативной группы дольщиков «Охта-Модерн» Денис Наумчук заявил, что принятие нового закона, который направлен на защиту обманутых дольщиков, не распространяется на дольщиков «Охта-Модерн». Дольщики этого комплекса намерены добиться от ЗакСа внесения в новый закон поправок, которые учтут и их интересы. По словам г-на Наумчука, нынешние поправки предполагают, что граждане, заключившие ДДУ до апреля 2005 года и являющиеся «обманутыми дольщиками», могут получить жилье в других строящихся объектах или воспользоваться компенсацией. Тем не менее, в законе существует множество поправок, которые исключают возможность для обманутых дольщиков получить квартиру или компенсацию. По мнению г-на Наумчука, новое распоряжение Минрегионразвития о том, что все, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками, будут внесены в Реестр, является обычной статистикой. Тем не менее, многие дольщики «Охта-Модерн» до сих пор не могут попасть в этот Реестр.


Какие поправки нужно внести в закон об «обманутых дольщиках»?

Сопредседатель и член общественного координационного совета инициативной группы обманутых дольщиков Санкт-Петербурга Михаил Емелин рассказал о том, какие поправки и изменения группы предложила парламентариям. По его словам, необходимо законодательно уточнить некоторые понятия, например, «участник долевого строительства, нуждающийся в защите, в Санкт-Петербурге». В настоящее время под этим определением понимается гражданин, который заключил договор до 1 апреля 2005 года. Тем не менее, и после этой даты граждане могли заключать ДДУ, но обязательства по их заключению наступили с 1 июня 2010 года. Также г-н Емелин считает избыточными требование по оседлости (не менее 5 лет проживания в Петербурге) и возможность включения в реестр только при наличии решения суда о невозможности судебного решения проблемы. По его мнению, достаточно только решения суда – ведь если ответчиков не существует, то и исполнение невозможно по факту.

Еще один момент, который требует уточнения, - это определение проблемных объектов. В настоящее время под «проблемным объектом» понимается объект строительства, готовность которого составляет менее 40% от проектной документации. А что делать, если готовность объекта составляет 45%? По словам г-на Емелина, необходимо признать проблемными те объекты строительства, которые не сданы вовремя. В настоящее время в Петербурге насчитывается 36 подобных объектов.

Источник: Карповка

17 Февраля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

АКБ «Инвестторгбанк» выдает ипотечные кредиты на готовые квартиры в следующих жилых комплексах от компании «ЛенСпецСМУ»: ЖК «Царская столица», ЖК «Летний» и в 1-2-ом корпусах ЖК «Ласточкино гнездо».

19 Февраля 2014Эталон ЛенСпецСМУ

Подведя итоги Петербургский Ярмарки, эксперты рынка загородной недвижимости выяснили, что уровень привлекательности таунхаусов, дачных и коттеджных поселков для покупателей поднялся до уровня двухгодичной давности.

14 Февраля 2014

Судебные разбирательства между компанией «Главстрой-СПб» и властями Санкт-Петербурга закончились победной строительной компании. Смольный снял все претензии, которые предъявлял проекту строительства жилого района «Юнтолово».

14 Февраля 2014Главстрой-СПб
Все новости16211