руб

Проект по удалению фосфора из сточных вод Петербурга профинансирует финский фонд «Чистое море»

15 сентября в Хельсинки состоится заседание комиссии по выбору победителя тендера, которому будет поручена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по химическому удалению фосфора из сточных вод на Северной станции аэрации в Ольгино. Как сообщили корреспонденту «Невастройки» в пресс-службе «Водоканала», этот проект объединяет усилия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и инициативу Фонда «Чистое Море», учрежденного Фондом Джона Нурминена, предложившего Петербургу услуги по разработке технического задания и проведение конкурса.


Одним из направлений деятельности Фонда Нурминена, работающего с начала 90-х годов, является охрана окружающей среды. Цель - обеспечение чистоты Балтийского моря и снижение эвфтрофикации. Именно для этого в июне 2005 года и был создан дочерний Фонд – «Чистое море», первоначальный капитал которого составили частные средства граждан Финляндии.


Первый проект Фонда будет осуществлен в Петербурге. Речь идет о химическом удалении фосфора из сточных вод города на Неве. По словам Леа Кауппи, генерального директора Общества окружающей среды Финляндии, «химическое удаление фосфора из сточных вод – это наиболее эффективный способ уменьшения количества сине-зеленых водорослей в открытых частях Финского залива».


47% от общего количества биологического фосфора пока поступает в Финский залив из сточных вод российской стороны. Хельсинская комиссия подтверждает, что остановка процесса эвфтрофикации Финского залива – одно из приоритетных направлений работы по защите Балтийского моря, а потому выбор темы первого проекта Фонда «Чистое море» и предложение сотрудничества Водоканалу Санкт-Петербурга в конкретном техническом вопросе вполне логично. По мнению финских специалистов, химическое удаление фосфора только на двух крупных очистных сооружениях позволит на 20% уменьшить выброс питательной среды для водорослей.


Петербургский Водоканал проводит масштабную работу по снижению нагрузки на экологию Финского залива и Балтийского моря. С вводом Юго-Западных очистных сооружений уже 85% всех сточных вод будут подвергаться очистке. Только благодаря ЮЗОС сокращен годовой сброс в Финский залив основных загрязнений: взвешенных веществ — на 21 тыс. тонн, общего фосфора - на 0,52 тыс. тонн, общего азота - на 3,2 тыс. тонн, органических загрязняющих веществ - на 23 тыс. тонн.


До сих пор Водоканал был ориентирован на биологическое удаление фосфора и азота. В середине 90-х первая пилотная установка по глубокому удалению фосфора и азота методом биологической очистки была внедрена на Красносельской станции, затем с использованием этой технологии был реконструирован один из блоков на Северной станции аэрации. Биологический способ удаления фосфора применен также на самых современных Сестрорецких канализационно-очистных сооружениях (КОС), на ЮЗОС и в Пушкине. Качество очистки сточных вод в Петербурге в целом соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ. С целью дополнительного снижения содержания фосфора в сточных водах, сегодня идут испытания пилотных проектов по химическому удалению фосфора на очистных сооружениях в Кронштадте, в Колпино и в пос. Металлострой.


Северная станция аэрации, как объект для внедрения новой технологии и создания пилотного проекта, выбрана финскими специалистами и представителями Фонда не случайно. Именно эти КОС после завершения строительства Главного коллектора в северной части города должны взять на себя практически все оставшиеся стоки Петербурга, а значит, химическое удаление фосфора на одних из самых крупных очистных города станет важным шагом на пути выполнения рекомендаций ХЕЛКОМ и городской программы развития системы водоотведения.

13 Сентября 2005

Обсуждение
Форточкин / 13 Сентября 2005
Вот это информативно!!! Химическое удаление фосфора, а не биологическое удаление фосфора и азота!!! Я все понял
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16987