руб

Проект организации скоростного движения поездов между Москвой и Петербургом приостановлен

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) приостановило реализацию совместного с германским концерном Siemens проекта по организации скоростного движения между Москвой и Петербургом. Об этом заявил глава компании Владимир Якунин.


«Вслух заявлялось, что ОАО «Российские железные дороги» находится на полном ходу, но мы уже выявили системные проблемы в работе с налоговыми органами. Кроме того, приходится говорить о неподготовленных технологических решениях», - отозвался Якунин о состоянии дел в компании, управление которой он принял в июне от Геннадия Фадеева. «В частности, после консультаций со специалистами-железнодорожниками, финансистами я вынужден был приостановить реализацию проекта высокоскоростного движения поездов между Питером и Москвой в том виде, в каком он замышлялся, - сообщил президент РЖД. - Рассчитываем осуществить программу без миллиардных кредитов».


Как пояснил источник в РЖД, предварительный план проекта должен был быть подготовлен компанией Siemens к концу сентября, однако этот срок был перенесен. В то же время, как выразился глава компании Deutsche Bahn, управляющей железными дорогами Германии, Хартмут Медорн (Hartmut Mehdorn), проект «положен под стекло» и будет дополнительно анализироваться в РЖД.


Договор между РЖД и Siemens был подписан 11 апреля в Ганновере главами компаний Геннадием Фадеевым и Клаусом Кляйнфельдом в присутствии президента России Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. Договор предусматривает производство скоростных поездов в России под немецким техническим руководством с использованием российских комплектующих.


Ожидалось, что окончательный контракт стоимостью 1,5 миллиарда евро будет заключен летом 2005 года, а первый опытный образец высокоскоростного электропоезда, произведенного в России совместно с Siemens, появится в декабре 2007 года. РЖД гарантировала закупку не менее 60 высокоскоростных поездов, способных осуществлять пассажирские перевозки со скоростью до 300 километров в час. Их планировали использовать не только на линии Москва - Санкт-Петербург, но и на линиях Санкт-Петербург - Хельсинки и Москва - Киев, Москва - Минск.

06 Сентября 2005 Источник: Lenta.ru

Обсуждение
Олег / 06 Сентября 2005
Классика жанра - Громко и с помопой объявить, что жизнь через 2 когда наладится, дороги построятся, поезда поедут и смолеты полетят.... и будет всем хорошо.... А потом.. причина всегда найдется.. тихо слить проект.. да а бабки на освоение ип роектрирование.. самом собой уже потрачены и проектрируют не ЖД магистраль а дворец на берегу теплого моря...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Первое выселение злостных неплательщиков произошло сегодня в Петербурге. Семья из двух человек переезжает из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную коммуналку. Причина тому – долг по квартплате. Около 47 тысяч рублей, накопившиеся с 1997 года.

06 Сентября 2005

Правительство Петербурга приняло постановление об ограничении размещения ларьков около станций метро и на остановках общественного транспорта. В связи с требованиями федеральной антитеррористической комиссии, большинство торговых точек будет ликвидировано.

06 Сентября 2005
Все новости16704