руб

Продавцы бензина готовятся к битве за землю

В конце 2005 года Смольный планирует продать на торгах 85 участков для АЗС. Город ожидает волна новых скандалов и отчаянных попыток местных нефтетрейдеров отстоять свои интересы перед нефтяными олигархами скупающими все подряд.


Продавать участки правительство Петербурга предполагает лотами от 5 до 25 участков в каждом. Однако представители петербургских нефтяных компаний считают, что в городе есть не более десятка выгодных с коммерческой точки зрения мест для размещения АЗС.


Поэтому вполне вероятно, что повториться история весенних торгов землей. Тогда администрация Петербурга провела аукцион, на который выставили 56 участков. Самый большой лот из 30 мест, как и предполагалось купило ОАО «Лукойл», а лот из 10 участков сняли с торгов, потому что на него не подали не одной заявки. В случае с обещанными Смольным 85 участками для АЗС может повториться та же история, когда предлагаемая земля, окажется никому не интересной.


Кроме того, есть мнение, что эти участки может приобрести крупная нефтяная компания, которая еще не продает в розницу бензин в Петербурге. Например, ТНК-BP.


Впрочем, никто из представителей крупных петербургских нефтетрейдеров не заявляет, что однозначно не станет участвовать в торгах. «Посмотрим адреса, оценим заявленные цены, будет видно», - говорят петербургские нефтетрейдеры.


Правда, у всех есть сильные опасения, что повторится ситуация, когда выставляемые на торги лоты специально «заточат» под крупного нефтетрейдера. Например, допустив к торгам только компании, соответствующие определенным требованиям или имеющие много денег.


Напомним, что в течение почти всего 2004 года петербургский рынок розничных продаж нефтепродуктов колыхали скандалы. Весной Валентина Матвиенко заключила с ОАО «Лукойл» стратегическое соглашение, по которому нефтяному гиганту целевым назначением выделили 60 пятен под АЗС. Это возмутило так называемых независимых нефтетрейдеров.


Позиция Смольного известна – в городе должны работать не более 4 -5 крупных нефтетрейдерных компаний. Таким образом, очевидно, что если в Петербурге вдобавок к «ЛУКОЙЛу» и «Славнефти» крупные сети создадут ТНК – BP и «Сибнефть». То места для остальных уже не останется. Даже таким крупным сетям как «ПТК» или «Фаэтон» может угрожать поглощение – они полностью зависят от поставщиков топлива, которые также имеют желание развивать в Петербурге розничные продажи.

14 Октября 2005 Источник: Деловой Петербург

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16708