руб

Проблемная наследственность

Во Фрунзенском суде слушается дело по гражданскому иску о признании недействительным завещания. Ответчик и его знакомые получили доверенность и завещание от тяжелобольной женщины и пытались продать ее квартиру.


Как пишет "Недвижимость Петербурга", в начале 2003 года в муниципальной "двушке" по ул. Крыленко, 29/4 заболела воспалением легких Нина Ч. После потери мужа она запила (квартира была на учете в милиции: там собирались пьющие соседки).


Как рассказывает дочь умершей, Светлана Р., 20 января к Нине Ч. зашли сосед по лестничной клетке Артур М. и двое незнакомцев. Один, Дмитрий Заставский, представился "директором агентства недвижимости" (какого - журналистам установить не удалось).


Через соседа Ч. он предложил ей "материальную помощь". Больная почти ничего не ела, лежала с высокой температурой, пьяная.


Прибывшие одели ее, перенесли в машину. И повезли из Невского района в Красносельский. Там у нотариуса Олега Мухина женщина подписала доверенность на имя Артура М., некой Надежды С. и г-на Заставского на право приватизации и продажи ее квартиры.


Свою квартиру она завещала г-ну Заставскому. Больная не смогла даже как следует расписаться: рука дрожала, в подписи пропущены буквы. Ее отвезли домой. Соседка поинтересовалась, куда ездила Ч. В ответ услышала: "Мне так плохо, не помню, где была, что подписала…"


По доверенности квартиру спешно приватизировали, а 25 января продали.


В тот же день Нина Ч. скончалась от левосторонней плевропневмонии. Ее дочь, Светлана Р., обратилась в прокуратуру, та - в ГБР. Регистрацию сделки приостановили как незаконную.


Светлана Р. подала во Фрунзенский суд иск о признании завещания недействительным.


Летом того же года к 80-летней матери Нины Ч. в деревню Залучье Новгородской области приехали "гости" (один - с оружием). И посоветовали отказаться от прав на наследство по квартире дочери. Однако старушку запугать не удалось. Светлана Р. считает, что адрес бабушки эти лица могли узнать из ее заявления в суд, а его видел только г-н Заставский.


Адвокат Аркадий Бенцианов привлек к слушаниям специалиста-геронтолога, к.м.н., доцента МАПО Владилену Чернобай. Она пояснила суду, что 60-летнюю Ч. при таком заболевании нельзя было транспортировать (разве что в больницу, и срочно, но не к нотариусу).


Она плохо понимала, что происходит, не осознавала своих действий.


Г-н Заставский иск в суде не признал. Утверждал, что Нина Ч., которой он якобы материально помогал, все происходящее 20 января понимала.


Судья решил назначить психолого-психиатрическую экспертизу. Рассмотрение дела приостановлено.


Адвокат Бенцианов считает, что нотариус - главное лицо в этом деле. По закону он должен был отказаться удостоверять завещание явно тяжелобольного человека. Суд вызывал г-на Мухина, но он не является (по гражданскому иску его не могут доставить в суд принудительно).


В суд представлена справка. В 2003-2004 годах ГБР оформило на г-на Заставского 13 квартир, в основном "двушек". Некоторые из них срочно продавались сразу после приобретения. Часть их получена по договорам дарения. Все сделки удостоверены нотариусом Мухиным.


В Нотариальной палате Петербурга сообщили, что Олег Мухин "на хорошем счету, жалоб на него не поступало, лицензия в порядке". Сам г-н Мухин по телефону пояснил, что "не явился на вызов судьи по делу Нины Ч., потому что закон ему это позволяет".


В агентстве "Адвекс" "НП" сообщили, что именно с этим нотариусом предпочитают не работать.

17 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Продажа "Елисеевского", о которой столько говорилось, наконец-то свершилась. Теперь в «рыбном зале» будут продавать не продукты, а одежду – новым владельцем этой части магазина стала компания Benetton.

17 Февраля 2006
Все новости16208