руб

Приставы за культурное наследие: депутаты предлагают наделить приставов новыми правами

Госдума внесла поправки в закон об охране объектов культурного наследия. Автор документа, депутат Наталья Костенко, предлагает дать право во внесудебном порядке привлекать приставов для принудительной остановки незаконных ремонтных работ в исторических зданиях. Такая мера однозначно давно была нужна, отметили петербургские градозащитники, вопрос только в ее эффективности.

inx960x640 (1).jpg 

«Уверена, что такая инициатива положительно скажется на практике пресечения незаконных работ на памятниках. Такая мера однозначно давно была нужна. Случаев, когда дома, находящиеся под охраной, становились из-за незаконных ремонтов руинами в городе практически нет, но случаи утраты элементов внутреннего декора — очень частое явление. Другое дело, что для применения новой меры нужна санкция прокуратуры — это и сейчас сильно затягивает процедуру проверок, и, по-видимому, так и останется моментом, который будет мешать оперативности», — отмечает Анна Капитонова, член президиума СПбГО ВООПИиК.

С ней согласилась и градозащитница Антонина Елисеева. Она также отметила, что подобную меру следует применить и к самостроям.

«Странно, что до сих пор это было делать нельзя. Это, конечно, правильно, единственное, отмечу, что сейчас приставы перегружены и неэффективны, по крайней мере в Петербурге. Много случаев, когда, например, самострой признан судом незаконным, а приставы годами его не сносят, потому что нет денег или еще чего-то. Например, в Зеленогорске на Золотом пляже две руины. Мы считаем, что должно быть специальное подразделение полиции, которое занималось бы незаконными стройками, вырубками и ремонтами. Потому что, когда люди вызывают обычную полицию, она в этом совершенно некомпетентна и удовлетворяется любой бумажкой», — отмечает градозащитница.

08 Декабря 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В среднем петербуржцам необходимо 22 месяца чтобы накопить на первоначальный взнос, а жителям Ленобласти — 28 месяцев, сообщат «ДОМ.РФ». Как отмечают эксперты рынка, упростить и ускорить процесс покупки квартиры в ипотеку мог бы проект жилищных накоплений, который предлагает внедрить ЦБ. Будущие покупатели недвижимости должны копить деньги на первоначальный взнос на специальном банковском счете, условия ипотечного займа при этом фиксируются сразу после открытия такого спецсчёта
10 Декабря 2020
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рассмотрел законопроект, который позволит многодетным семьям, если в них после 1 января 2019 года родился третий ребенок и последующие дети получить по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, которую граждане взяли на строительство коттеджа.
09 Декабря 2020
Комитет по градостроительству заявил, что автомагистраль «Улица Адмирала Черокова», которую начали прокладывать вдоль Финского залива в Красносельском районе более года назад, отведут от берега, тем самым сохранив для жителей пляж.
03 Декабря 2020
Все новости16840