руб

Правоохранители предотвратили мошенничество с петербургской недвижимостью на 29 млн рублей

Двое злоумышленников Мурман Чиковани и Регина Матулевич планировали мошенничество с недвижимостью в особо крупном размере на общую сумму 29,1 млн рублей. Для этого подельники изготовили фальшивые документы на обладательницу одной из квартир в Петербурге.

detail_ae913657c26d22016e2deff7978c3e95.jpg

Вместо фотографии собственницы, в паспорт вклеили фотографию Матулевич. Таким образом мошенники получили документы на квартиру и машино-место в паркинге, а затем перепродали имущество.

Кадастровая стоимость жилья оценивается в 14 млн рублей, на место в подземной парковке злоумышленники оформили предварительный договор купли-продажи и взяли задаток — 500 тыс. рублей.

Вторая часть плана — кража квартиры у сестры потерпевшей — планировалась по такой же схеме. Кадастровая стоимость этого жилья — 14,6 млн рублей. Однако довести до конца свой умысел у Чиковани и Матулевич не получилось, их задержала полиция.

Суд признал подсудимых виновными. Чиковани получил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии строгого режима, а Матулевич — 5 лет в исправительной колонии общего режима.

По словам Галины Серой, юриста и основатель проекта «Без риелтора. Все просто», универсальных способов защитить себя и свое имущество от мошенников нет.

«Сотрудники МФЦ сейчас не проверяют подлинность бумаг и документов, а подделать документы на квартиру, паспорт или доверенность — очень легко. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя — это написать заявление в МФЦ или Росреестр, чтобы без личного присутствия собственника имущество не отчуждалось. И периодически проверять кто является правообладателем вашей квартиры. Это достаточно легко сделать в личном кабинете на налоги.ру. Там наглядно показывается за какое имущество вы платите налоги и сразу можно увидеть выбывшую из владения недвижимость. И, конечно, быть бдительным и не давать свои паспортные данные посторонним», — резюмирует Галина Серая.

07 Октября 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Девелопер «Полис Групп» ввел в эксплуатацию последнюю — пятую — очередь в ЖК «Краски лета». Квартал расположился в 17 минутах ходьбы от метро «Девяткино», между Петровским и Воронцовским бульварами, улицами Шувалова и Графской.
12 Октября 2020
Митинг состоится 18 октября с 9:30 до 20:30 рядом с недостроенным ЖК «Ленинградская перспектива». Мероприятие согласовано с администрацией Мурино. Дольщики требуют достроить их комплекс и принять решение по завершению строительства других долгостроев в Ленобласти.
08 Октября 2020
Все новости16788