руб

Правительство определяет размер компенсации при изъятии земельных участков

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, регулирующий процедуру изъятия земельных участков для госнужд.

На прошлой неделе правительство РФ одобрило подготовленный МЭРТ законопроект, связанный с резервированием земли для государственных нужд. Государство вправе зарезервировать земельный участок, если на его территории планируется построить, в частности, объекты инженерной инфраструктуры. При последующем изъятии участка государство обязано выплатить собственнику компенсацию.

Определение стоимости выкупа участков - большая проблема законодательства, считают в министерстве.

Гражданский кодекс РФ предписывает произвести равноценное возмещение при выкупе участка. В тоже время, что такое равноценное возмещение, не определено. Поэтому в настоящее время стоимость возмещения определяется по соглашению сторон, либо вопрос решается в суде, сообщает «Квадрум».

Статья 281 Гражданского кодекса указывает, что при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества. А также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Разработанный Минэкономразвития законопроект, в частности, устанавливает критерии оценки составляющих компенсации, которая должна быть выплачена.

Законопроект пока не согласовывался с заинтересованными ведомствами.

10 Июля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16213