руб

Правительство активно поддерживает ипотеку

Правительство РФ в ближайшее время определится с объемом поддержки ипотечного кредитования, передает РБК со ссылкой на слова помощника президента РФ Аркадия Дворковича. "Речь идет о том, чтобы окончательную ставку по ипотечным кредитам сделать ниже инфляции, а 18-20%, под которые выдаются средства сейчас, это неприемлемо", - сказал он. А.Дворкович привел в качестве довода расчеты экспертов, в соответствии с которыми для того, чтобы ипотека стала более доступной, необходимо, чтобы ставка по кредитам была ниже 15%.

В частности, обсуждается возможность предоставления кредитных ресурсов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по ставке 8% годовых. АИЖК, в свою очередь, будет предоставлять данные средства банкам, в результате конечная ставка для граждан-заемщиков сможет быть ниже 15%, "может быть 13%, может быть 14%".


А.Дворкович отметил, что правительство намерено и дальше помогать гражданам в кризисной ситуации, но это не значит, что с самих заемщиков снимается всякая ответственность. "Кризис - это не повод не платить по долгам просто потому, что этого не хочется делать", - заявил чиновник. При этом помощник президента признал, что к концу года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в 2009г. может увеличиться в 2 раза по сравнению с существующим уровнем. Однако он отметил, что объем просроченной ипотечной задолженности вряд ли перешагнет границу в 5% от объема выданных кредитов.

Если судить по опыту других стран, то "цифры могут быть выше 20%", но, как считает А.Дворкович, вряд ли такое может быть в России.


Отметим, что в число мер по поддержанию ипотеки, помимо реструктуризации долгов заемщикам, лишившимся работы, входит возможность погашения ипотеки средствами маткапиталла. Как мы недавно писали, сумма материнского капитала в 2009 году увеличена до 313 тысяч рублей.   "Соответствующие поправки в федеральный бюджет подготовлены и внесены в правительство России", –  заявил председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов.


Составлявший год назад 250 тысяч рублей материнский капитал к началу этого года был увеличен до 299,715 тысячи рублей. Сумма индексировалась с учетом инфляции. После принятия соответствующего решения правительством России сумма в 313 тысяч рублей будет относиться ко всему периоду 2009 года.

19 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство Петербурга одобрило коррективы в порядок реализации целевых жилищных программ Петербурга.

20 Марта 2009

Прояснить реальные объемы аварийного жилья в России помогла господдержка, оказываемая регионам. Всего в стране насчитывается 15 миллионов квадратных метров аварийного фонда, рассказал заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

20 Марта 2009

"По данным опросов потенциальных покупателей, люди с невысоким достатком, проживающие в зоне пешеходной или 10-15-минутной транспортной доступности от рынков, предпочитают приобретать товары именно там, даже если рядом есть магазины-дискаунтеры, - отмечает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. - Поэтому строительство рынков в зоне пешеходной доступности крупных жилых массивов считаем целесообразным и перспективным".

19 Марта 2009
Все новости16194