руб

Правила выдачи ипотеки меняются. Эксперты прогнозируют массовые просрочки платежей

600.jpg

Растущая инфляция и повышение ключевой ставки от Центробанка уже подтолкнули банки к смягчению условий выдачи ипотеки. Основная причина: нежелание терять достигнутый благодаря государственным субсидиям уровень, тем более что спрос на недвижимость все еще высокий, упали только финансовые возможности потенциальных заемщиков. Но к чему может привести такая политика? 

Михаил Чернов, сооснователь сервиса для рефинансирования ипотеки Refin.online, рассказал, каким образом банки могут поддержать интерес к ипотеке на фоне кризиса и снижения покупательской активности. Например, изменить требования к соотношению доходов и расходов, смягчить требования к кредитной истории и не учитывать старые просрочки и кредитные каникулы. Правда, кому ипотеку все еще точно не дадут, так это безработному, заемщику с оформленным банкротством, долгами, судимостью или просрочками по другим кредитам. В целом после смягчения условий ипотека станет доступнее, но при этом риск просрочек увеличится, поделился эксперт. 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1» также считает, что ничего хорошего ждать от снижения требований банков к получателям ипотеки не стоит ни покупателям, ни застройщикам, ни самим банкам. «Если планка требований будет снижена, то это приведет к увеличению числа неплательщиков. Выдача же кредитов ненадежным заемщикам в свою очередь приведет к увеличению проблемных и просроченных кредитов. А это — к снижению доходов самого банка», объяснила эксперт. И чтобы не терять прибыль и подстраховать себя, финансовые учреждения будут вынуждены поднять ставку. В результате проиграют все.

28 Апреля 2021Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Группа компаний «Академия» получила разрешение на строительство нового проекта – ЖК «Браун Хаус» с собственной уличной парковкой и территорией для игр и прогулок. Он расположится напротив ТЦ «Девяткино», в обжитом районе с поликлиникой, тремя детскими садами и школой. В 300 метрах от ЖК – Капральев парк – популярное место для пикников и семейного отдыха. В другой стороне на том же расстоянии – остановка общественного транспорта, с которой за 15 минут можно добраться до станции метро «Девяткино».
28 Апреля 2021АкадемияЖК Браун Хаус
Спроектированная в ЖК «Александровский» улица Камероновская оборудована остановками общественного транспорта. Однако автобусы не могут попасть на территорию комплекса, потому что улица уже много лет упирается в чистое поле.
27 Апреля 2021
Жители Васильевского острова массово подписывают петицию в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова. Они просят сохранить и благоустроить зеленую зону на берегу Малой Невы.
26 Апреля 2021
Все новости17045