руб

Правила погашения ипотеки маткапиталом могут измениться

Члены Госдумы анонсировали законопроект, который разрешит россиянам гасить жилищный кредит материнским капиталом, даже если банк не входит в число подконтрольных Центробанку организаций.

180359.545682.8019.jpg

В прошлом году в силу вступил закон, который запрещает работать с маткапиталом неподконтрольным Центробанку организациям. Так законодатели хотели сократить число мошенничеств с маткапиталом. На практике из-за этого закона множество семей не успели погасить часть ипотеки капиталом в своем банке и сейчас выплачивают ее по полной стоимости.

Как отметил первый зампред партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, до 2019 года случаи мошенничества с использованием средств материнского капитала были регулярными. Однако сейчас ситуация нормализовалась.

На практике оказалось, что зачастую мошенниками выступают не кредитные организации, а сами люди. В связи с этим в начале марта этого года был опубликован законопроект, призванный ужесточить выдачу маткапитала гражданам.

По словам законотворцев, механизм передачи материнского капитала многократно нарушался. Граждане заключали фиктивные договоры купли-продажи, а сотрудники пенсионного фонда по предварительному сговору без должной проверки перечисляли деньги в счет покупки недвижимости.

«Мошенничество с маткапиталом – не редкость, особенно, если недвижимость берется в ипотеку. Родители оформляют жилплощадь на себя, а обязательство выделить долю детям не выполняют. После просто продают недвижимость, а деньги тратят по своему усмотрению, считай обналичили капитал», — рассказала Галина Серая, юрист и основатель проекта «Без риелтора. Все просто».

01 Июня 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
За неделю обращение к губернатору Петербурга о внедрении принципа «Ноль смертей» и модернизации Суворовского проспекта подписали уже 293 человека. Среди них есть депутаты разных уровней: от муниципальных до чиновников Законодательного собрания.
04 Июня 2020
Депутат Надежда Тихонова предложила перенести вторую очередь спортивной арены девелопера «Анна Нова» из Муринского парка на место бывшего Северного рынка. Но на запрос ей ответили, что рассмотрение альтернативных участков преждевременно. Причиной назвали судебные разбирательства по поводу законности разрешения на строительство.
29 Мая 2020
До изменений, в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», субъектам РФ можно было только строить самостоятельно или реконструировать спортивные комплексы. Сейчас появилась возможность выкупать такие объекты у коммерческих компаний
28 Мая 2020
Смольный отчитался, что к новому учебному сезону в Приморском районе Петербурга введут в эксплуатацию два новых детских сада, а еще один в декабре 2020-го. На их строительство из бюджета уйдет чуть менее миллиарда рублей.
27 Мая 2020
Все новости16710