руб

После отмены строительства «Охта центра» инвесторы начали сворачивать свои проекты

«Газпром нефть» — отнюдь не единственный крупный налогоплательщик, которого может потеряет Петербург, отказавшись от строительства общественно-делового района «Охта центр». Демонстрация городом подобной деловой ненадёжности повлекли за собой цепную реакцию: были отменены многие инвестиционные проекты. В числе несостоявшихся инвесторов — застройщики первой величины.

 «Победу» градозащитников, приведшую к отмене строительства «Охта центра», можно с уверенностью назвать пирровой. Известно, что после принятия «судьбоносного» решения администрация Петербурга признала утратившими силу семнадцать постановлений о предоставлении земельных участков для проектно-изыскательских работ и четыре разрешения на проектирование и строительство. Среди них, к примеру, участок северо-восточнее пересечения проспекта Энергетиков и Якорной улицы, который  предоставлялся ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» для объектов инженерного обеспечения «Охта центра».

Можно считать, что все так и не реализованные проекты были связаны со строительством штаб-квартиры «Газпром нефти»: вслед за решением перенести строительство «Охта центра» в другое место отменены проектно-изыскательские работы для создания ещё нескольких многофункциональных деловых центров в Красногвардейском районе: у Ладожского вокзала и на углу улицы Тухачевского и Львовской улицы.

В то же время пропал интерес к подобным проектам у инвесторов и в других районах Петербурга. В их число входят бизнес-центры ООО «СТОУН» у пересечения Малой Балканской ул. и Дунайского пр. (Купчино) и ООО «Строительная система» на углу Саблинской ул. и ул. Маркина (Петроградский район), спорткомплекс ООО «НФС» на Южном шоссе 59, многоярусные паркинги в Приморском районе на Аэродромной и Туполевской улицах, проектно-конструкторское бюро ЗАО «Стикс» на Железноводской ул. 5 (остров Декабристов),  и многое другое.

Опасения, что при отмене строительства «Охта центра» многие инвесторы свернут свои проекты в Петербурге или уменьшат их масштаб, эксперты высказывали уже давно. «Я искренне считаю, что мы потеряли очень интересную возможность и серьёзные инвестиции», — говорит управляющий партнер компании АРИН Игорь Горский. По его мнению, крупные компании уже вложили достаточно средств в петербургские проекты и не смогут уйти, но сам уровень этих проектов будет существенно изменён в сторону уменьшения.

Судя по череде отмен постановлений о предоставлении земельных участков для различных проектов, администрация города намерена поставить более жёсткие условия для реализации инвестиционных проектов в Петербурге. Зачем это нужно, когда самый крупный из инвесторов имеет намерение покинуть город, не вполне понятно.

Необходимо помнить, что отказ от создания «Охта центра» приведёт не только к свёртыванию строительных проектов. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский напомнил горожанам, что «если «Газпром нефть» покинет город, то администрация будет вынуждена скорректировать ряд бюджетных программ в сторону уменьшения финансирования».

«Те, кто победил, боролись с ветряными мельницами, не до конца просчитав последствия — утверждает Игорь Горский — Они победили — что теперь из этой победы? Что теперь для их детей и внуков из этой победы? На мой взгляд, ничего».

Автор: Лариса Лустина

31 Января 2011

Обсуждение
ольга / 03 Февраля 2011
Подписавшемуся "ZP" на сообщение от 01.02.2011: Вы примитивно и заскорузло мыслите!!Такие, как вы всегда вставляют палки в колеса прогрессу!Ваша роль в истории- обывательская зависть, плодить культ нищеты!!
ZP / 01 Февраля 2011
А зачем Петербургу деловой сити? Петербург теперь просто поселение в одном ряду с Верхотурьем, Зарайском, селом Крапивна, Сольвычегодском, Шуей.... А Шуям зачем деловые сити? Все деловые сити должны быть в Москве. Все налоги должны остаться в Москве. Все рабочие места должны остаться в Москве. На башню "Федерация" в Москве финансы нашлись чтобы достроить. Выводы ясны. Так, что ПОСЕЛЕНИЮ только Живой оГород и никаких деловых-сити.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «Главстрой-СПб» и Ханты-Мансийский банк запустили совместную программу кредитования, позволяющую оформить ипотечный кредит на покупку квартир во всех объектах застройщика без первоначального взноса.

01 Февраля 2011Главстрой-СПб специализированный застройщик

В отношении дочерней компании ГК «Модуль» введена процедура наблюдения по иску ЗАО «Росэнерго».

31 Января 2011

В 2010 году спрос на элитное жилье в Петербурге увеличился на 10%, а недвижимость бизнес-класса стала востребования на 15%. Такие данные приводит в агентстве Penny Lane Realty.

31 Января 2011

Компания «Петрополь» открыла продажи квартир в ЖК «Геометрия». Комплекс переменной этажности (20-22 этажа) возводится в квартале между Туристской и Мебельной улицами и Шуваловским проспектом.

28 Января 2011
Все новости16578