руб

Покупателям квартир станет проще узнавать, является ли дом аварийным

Госдума приняла во втором чтении законопроект об указании аварийности дома в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

zapovednaja-ulyca-47 (1).jpg

Законопроектом предлагается включать в ЕГРН сведения о признании многоквартирного дома аварийным, о непригодных для проживания квартирах и жилых домах. Согласно закону, органы государственной власти и местного самоуправления должны будут сразу же направлять в Росреестр информацию о том, что дом признан аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Затем ведомство включит эту информацию в ЕГРН.

Эти данные будут вносить в выписку, и люди при запросе смогут узнать, есть ли интересующий их дом в списке аварийных. По мнению авторов законопроекта, это защитит права россиян и повысит уровень их информированности.

Документ должен вступить в силу с 1 февраля 2022 года. При этом сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, ранее признанных аварийными или непригодными для проживания, должны быть направлены в Росреестр компетентными органами до 1 июля 2022 года.

Напомним, сейчас в Ленинградской области признаны аварийными 1 695 многоквартирных домов, в которых проживает более 23 тысяч человек. 1 064 дома планируют расселить не позднее 2025 года. Большая часть (91%) квартир для расселения будет приобретаться в новостройках.

11 Мая 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16948