руб

Погоня за аммиаком продолжается

Истинная причина появления аммиачного запаха, который летом прошлого года возник сразу в нескольких домах разных застройщиков, продолжает оставаться неизвестной, пишет Недвижимость и строительство Петербурга. В отдельных случаях концентрация аммиака в квартирах превышала допустимые нормы в 50 раз.

Некоторое время эксперты полагали, что всему виной некачественная присадка, которую добавляли в бетон для улучшения его свойств. Однако выяснилось, что «аммиачная» проблема возникала и в домах, где данная добавка не использовалась.

Теперь в качестве «рабочей» версии выступает неверная дозировка компонентов бетонной смеси, однако почему была нарушена технология, точно не известно. Возможно, дело в банальном стремлении одного из поставщиков сэкономить во время кризиса. Также не исключено, что к появлению проблемы привело снижение государственного регулирования, а именно переход от обязательных стандартов к рекомендованным.

Аммиак образуется при распаде карбонита — вещества, которое может содержаться как в присадках, так и в самом бетоне. К распаду карбонита может приводить в том числе и неправильная дозировка, однако как нейтрализовать уже выделившийся аммиак, пока не ясно. Пока исследуются два возможных способа: обработка особым составом, который приведет к разложению аммиака на азот и водород, или изоляция источника выделения аммиака специальными материалами.

Тем не менее, на данный момент удалось разработать способ быстро и недорого определить наличие карбонита в бетонной смеси, который уже взят на вооружение многими строительными компаниями.

Справедливости ради стоит отметить, что схожие трудности возникали и у строительных компаний США, Японии и других стран, и им также до сих пор не удалось выработать универсального решения проблемы.

13 Марта 2012

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Fort Group, известная как крупный собственник торговых центров, приобрела ООО «Тетра-Инвест», основным активном которого является проект элитного жилого дома на проспекте Динамо, 6а.

14 Марта 2012

Во Фрунзенском районе, впрочем, как и в других частях города, абсолютно недостаточно парковочных мест. Однако создавать автостоянки нужно таким образом, чтобы не превращать дворы в асфальтовые джунгли, уверен глава местной администрации Терентий Мещеряков.

13 Марта 2012
Все новости16194