руб

Погаси ипотеку и не страхуйся спокойно. Госдума одобрила возврат страховки заёмщикам, досрочно погасившим кредит

Это важное новшество коснется миллионов россиян, взявших деньги в долг у банков на общую сумму около 16 триллионов рублей, по данным Центробанка России. Госдума приняла законопроект, который предусматривает возможность заёмщикам — физическим лицам получить обратно часть страховой премии, если потребительский кредит (в том числе и ипотека) будет досрочно погашен. 

нева.jpg

Сейчас при ипотечном кредитовании существует два вида страховок: обязательное – это страхование объекта недвижимости, и добровольное — страхование жизни и дееспособности заемщика, и титула квартиры. 

 «Обычно страховая сумма не столь велика, она составляет в среднем 1,5 % от суммы кредита, но при этом минимизирует основные риски. Расчет страховой суммы всегда зависит от остатка ссудной задолженности. Оплата страховки производится ежегодно, и если было частичное досрочное погашение, то на следующей год сумма страховой премии уменьшается», — комментирует Татьяна Хоботова, менеджер по работе с партнерами по ипотеке «ФК Открытие».

Порядок досрочного прекращения договора страхования регулируется статьей 958 Гражданского Кодекса РФ. Закон не обязывает страховые компании возвращать подобную премию в случае досрочного расторжения договоров страхования, но многие банки уже сейчас прописывают это условие в кредитных договорах. 

«После погашения задолженности клиент может написать заявление в страховую компанию. При полном досрочном погашении бывшему заемщику вернется часть страховой суммы за неиспользованное время», — комментируют в пресс-службе Росбанка. По данным банков, в среднем по России, досрочно полностью погашают заем примерно 15% граждан, а частично около 40%. 

Во втором случае заёмщик платит бОльшую сумму, чем того требует банк ежемесячно. При полном досрочном погашении заемщик единовременно вносит всю сумму остатка кредита и договор закрывается.

13 Декабря 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Санитарные врачи теперь вправе сами устанавливать периодичность вывоза мусора в различных районах страны в зависимости от климатических условий — так гласят новые нормы СанПин, которые будут действовать с 1 января.
16 Декабря 2019
Все новости16599