руб

Подземное строительство: «добро» должен давать совет специалистов

Сегодня, 15 января, в Выставочном центре инвестиционных проектов Правительства Санкт-Петербурга состоялся круглый стол "Проблемы и возможности подземного строительства в Санкт-Петербурге". В рамках мероприятия представители профильных научно-исследовательских и проектных организаций обсудили сложившуюся в настоящее время в городе практику проектирования и производства подземных сооружений в условиях сложных петербургских грунтов.

Руководитель Центра геотехнологии, заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ профессор Рашид Мангушев обратил особое внимание на то, что при подземном строительстве необходимо учитывать особенности грунтов, что делается далеко не всегда. По его словам, разница давления, возникающего при осадке почв, на конструкции фундамента часто превышает нормативные показатели. Это и является причиной деформации зданий и последующего их разрушения. Сейчас подвержены деформированию более 60% строений в историческом центре города. Р. Мангушев считает, что в центре Петербурга подземное строительство возможно, но при условии проведения геодезических изысканий.

Заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения (СПб ГУПС), профессор Владимир Улицкий полагает, что основная проблема подземного строительства в Санкт-Петербурге, равно как и в России в целом – это недофинансирование отраслей науки, в частности геологии и гидрологии.

По мнению начальника геоэкологической партии «Севзапгеология» Бориса Дворницкого, подземное строительство – это настолько серьёзный процесс, что «добро» должны давать не только геологи, а целый совет учёных и специалистов. В совет должны входить строители, геологи, экологи, технологи и конструкторы.

Как уже писала «Невастройка», в настоящее время в центре города планируется строительство 100 подземных парковок.

15 Января 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Dbys / 18 Января 2008
Так вот и не надо нам никакого подземного трамвая. Пусть метро под землей ютится. популярностью оно никогда не пользовалось и уже не будет. Трамвай должен идти по поверхности по пешеходным тротуарам. Лучшие места в городе должны быть отданы трамваю. По крайней мере так сделано во всей цивилизованной Европе и в США
Uhu / 18 Января 2008
Подписавшемуся "К.Анальный" на сообщение от 14:27: А причем здесь трамвай и канализация? Речь ведь идет о Правящей Партии и Народном губернаторе! Только этот великий тандем вправе решать судьбу города! Удел всех остальных эти решения безропотно выполнять! Так что идите работать! Работа - превыше всего!
К.Анальный / 18 Января 2008
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 00:56: Подписавшемуся "Форточкин" на сообщение от 13:36: Не спорьте, лихие эстонские парни. Трамвай - то и есть канализация
Форточкин / 18 Января 2008
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 00:56: Врешь. Оно зарезервировано для канлизации. Без нее - никуда.
Dbys / 18 Января 2008
Все подземое пространство зарезервировано для трамвая
/ 16 Января 2008
Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 15.01.2008: Лучше ЖЫВОЙ ГОРРАТ
Петербуржец / 15 Января 2008
Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 15:57: Но правильнее я выбиру себе новый ник - "ЖИВОЙ ГОРОД"
Петербуржец / 15 Января 2008
Я раньше писал под ником Uhu, но после того как прожил в ПИтере полгода имею полное право подписываться Петербуржец
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня, 15 января, на заседании правительства председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юнис Лукманов заявил, что на комплексное благоустройство дворовых территорий города в 2008 году будет направлено 3,854 млрд. руб.

15 Января 2008

Вчера, 14 января, в здании гостиницы «Октябрьская» (Лиговский пр., дом 43) произошёл пожар. Загорелось подсобное помещение бизнес-центра.

15 Января 2008

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала строительной корпорации «Строймонтаж» разрешение на ввод в эксплуатацию I очереди жилого комплекса «Огни Юго-Запада» и II очереди жилого комплекса «Южная Широта».

15 Января 2008

Как и следовало ожидать, общественные слушания по временному регламенту застройки (ВРЗ) квартала, запланированного под строительство небоскрёба «Охта-центр», напоминали отчасти балаган, отчасти юмористическую передачу, в которой разговаривают «глухой с немым». Доклад заместителя главы Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации Петербурга Виктора Полищука периодически прерывался криками. Народ возмущался, повторяя: «это наш город!» и «позор!» Петербуржцы задавали вопросы, чиновники пытались ответить, но ответы звучали невнятно и неубедительно.

 

полный текст

 

15 Января 2008

На официальном сайте городской прокуратуры сообщается, что заместитель прокурора Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины, который был изобличен в убийстве пожилых супругов. Следствием установлено, что мужчина и ранее убивал хозяев квартир, которые были недовольны его работой.

полный текст

14 Января 2008
Все новости16213