Побережье Финского залива атакуют сине-зеленые водоросли, но "Водоканал" и фонд Нурминена отразят атаку
Прогнозируемое аномально жаркое лето 2006 года вызовет массовое цветение "сине - зелёных водорослей". Ядовитый "зелёный прибой" сделает невозможным посещение пляжей от Сестрорецка до Приморска, от Стрельны до Соснового Бора, сообщает пресс-служба общественного экологического объединения "Зеленый Крест".
Выделяемые "сине - зелёными водорослями" яды вызывают отравления и заболевания кожи у людей, гибель морских птиц и рыбы. Причина "цветения" Финского залива кроется в стоках нашего многомиллионного города. В них содержится достаточное количество питательных веществ для "удобрения" сорной водной растительности, в первую очередь - соединений фосфора и азота. Несмотря на то, что основная часть петербургских стоков сегодня перерабатывается, в процессе очистки удаляется лишь часть питательных веществ, способствующих эвтрофикации - зарастанию залива водорослями.
В настоящее время на очистных сооружениях не предусмотрено глубокое удаление азота и фосфора. В середине 90-х первая установка по глубокому удалению фосфора и азота методом биологической очистки была внедрена на Красносельской станции. Позднее ее внедрили на одной секции аэротенков Северонй станции аэрации, Сестрорецких очистных сооружений, на ЮЗОС и в
Пушкине.
Как выяснилось на последнем заседании Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, данной проблемой занимаются наши финские коллеги - экологи. Исправить сложившееся положение помогает Финский Фонд Джона Нурминена. Фонд активно занимается проблемами экологии Балтийского моря и при нем недавно была создана новая программа "Чистое море" - работа по внедрению технологии химического удаления фосфора на крупнейших станциях аэрации. Начать руководство Фонда решили с Центральной станции - на ней перерабатывается около 1 250 тысяч кубометров сточных вод в сутки.
Завершение строительства и пуск в эксплуатацию установки по химическому удалению фосфора из сточных вод на Центральной станции аэрации запланирован на конец декабря 2006 года.
После внедрения новой технологии биомасса, состоящая в основном из сине-зелёных водорослей в восточной части Финского залива уменьшится более чем на 40%, - утверждают специалисты программы, нагрузка же фосфора на Финский залив в целом будет снижена на 26%.
Инвестиционная стоимость внедрения этой технологии на всех трёх крупнейших очистных комплексах очистки сточных вод Санкт -
Петербурга - порядка 2 миллионов евро. На этапе пуско - наладки Фонд Нурминена и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" разделят расходы пополам.
Финские экологи обратились за помощью к Общественному экологическому Совету Санкт-Петербурга и Ленобласти - презентовав свой проект "Чистое море". Проект вызвал положительный отклик у экологов города и области.
"Фонд Нурменена собирает средства для очистки стоков Петербурга в Финляндии - у частных лиц, небольших фирм и банков. Мы благодарны соседям за то, что они помогают нам справляться с нашими проблемами. Я уверен, и в Санкт - Петербурге, и в Ленинградской области найдутся частные лица, бизнесмены, руководители предприятий и организаций, которые сочтут своим долгом принять посильное участие в этом проекте. Мы решили совместно пытаться найти необходимое финансирование, и будем обращаться к частным фирмам, в ассоциацию банков Северо-запада, Торгово-Промышленную Палату и ко всем друзьям природы нашего региона" - так прокомментировал решение совета председатель Общественного Экологического Совета Юрий Шевчук.
17 Февраля 2006