руб

Победителей не судят

Весь год районы Петербурга соревновались между собой за право называться самым благоустроенным – создавали пешеходные зоны, ремонтировали памятники архитектуры, сажали деревья. Победители смотра-конкурса были объявлены сегодня на заседании Городского штаба благоустройства. Сравнивать районы города между собой – чрезвычайно сложно, так как они отличаются друг от друга больше, чем некоторые города. Поэтому для большей объективности конкурса было выделено три группы: районы исторической застройки, районы сложившейся застройки города и пригородные районы. В каждой из групп были как лидеры, так и аутсайдеры.


В первой группе лучшими были признаны сразу два района: Адмиралтейский и Центральный. Как сообщил заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Кащенко, Центральный район уже не первый год выступает «паровозом» в деле комплексного благоустройства, представляя на конкурс обновленные территории и объекты. В этом году комиссия отметила дворы дома 148-150 и внутриквартальную пешеходную зону у домов 73-75-77 по Невскому проспекту, Суворовское военное училище как лучшую ведомственную территорию, здание Центрального банка России на Фонтанке как лучший инвестиционный комплекс, а также работу по воссозданию Владимирского собора – всего Центральный район стал победителем в 7 номинациях.


Столько же призовых номинаций и у Адмиралтейского района. Олег Кащенко особо отметил хорошие кварталы с отремонтированными дворами. Также в число лучших объектов попали территория Балтийского вокзала, гостиница "Амбассадор", коммерческий центр «Пик» и др. Второе место среди исторических районов присуждать не стали, а на третьем – Петроградский район. По словам Олега Кащенко, планы по благоустройству района были скорректированы из-за реконструкции газового хозяйства района – масштабного проекта «Газпрома» по замене старых котельных на газовые. В Петроградском районе отмечены торговый комплекс «Рамстор», а также двор дома на Аптекарском переулке 10, который обустроили сами жители, входящие в товарищество собственников жилья «Аптекарский». Единственным из центральных районов, не попавших в число призеров, стал Василеостровский.


Во второй группе районов – расположенных на краю города – победителей тоже двое: Красногвардейский и Московский районы. В Красногвардейском районе отметили благоустройство территории завода «Электропульт», стадиона школы №164, лицея восточной культуры, а также психоневрологического дома ребенка №8 и квартала между Среднеохтинским и Большеохтинским проспектами, шоссе Революции и Синявинской улицы. В Московском районе наиболее благоустроенными объектами стали территория пожарной части на Звездной, сквер у гостиницы «Россия», мемориал «Дубовая роща» и школа №366.


Второе место также не присуждалось, а третье поделили между собой Калининский и Приморский районы. Заместитель начальника Государственной административно-технической инспекции Владимир Череватенко особо отметил работу Калининского района по реконструкции Пискаревского мемориального кладбища. По его словам, изначально на этот объект предполагалось потратить 4,5 миллиона рублей, но администрация района взяла на себя все заботы по его ремонту и привлекла для этого порядка 150 миллионов рублей. Также в Калиниском районе комиссия по достоинству оценила озеленение площади Ленина, мини-гольф в Муринском парке и ресторан «Чинар». В Приморском районе благоустроили Аэродромную улицу, соорудили газоны на проспекте Авиаконструкторов, отметили также церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Аутсайдером в этой группе Олег Кащенко назвал Выборгский район.


В третьей группе районов очевидным аутсайдером стал Кронштадтский район, который, по мнению комиссии, не представил достойных объектов благоустройства. А бесспорным лидером Олег Кащенко назвал Курортный район, который традиционно является самым благоустроенным. Львиную долю работ там выполнили муниципальные образования. На третьем месте остался Колпинский район, так как несмотря на большую работу, проделанную в самом городе Колпино, вокруг него – особенно в поселках Усть-Ижора и Металлострой - не сделано почти ничего. Второе же место среди пригородных районов разделили Петродворцовый и Пушкинский районы. Олег Кащенко заметил, что Петродворцовый район получил большую фору в соревновании, так как в связи с 300-летием Петергофа его благоустройством занимался весь город. В Пушкинском районе особо отметили освоение забытых уголков – в частности, в районе Софии.


Председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов, подводя итоги конкурса, настоятельно попросил обращать внимание не только на создание благоустроенных объектов, но и на сохранение сделанного, так как многое уже на следующий год приходят в плохое состояние. Владимир Антонов сказал, что в следующем году желательно подводить итоги в 3 этапа: по итогам зимнего сезона, по подготовке к саммиту Большой Восьмерки и осенью подвести окончательные итоги комплексного благоустройства районов. В самое ближайшее время районам предстоит новое соревнование: начался конкурс на лучшую праздничное оформление районов к Новому году и Рождеству.


Мария Мокейчева

24 Ноября 2005

Обсуждение
Нда-а-а-а... / 27 Ноября 2005
Приз можно дать Невскому и отдельным частям по 10 метров... Совсем с ума сошли....
коренной / 27 Ноября 2005
что тут спорить и обсуждать? Московский - был, остаётся и будет лучшим районом во всём мире.
с охты / 27 Ноября 2005
квартала между Среднеохтинским и Большеохтинским проспектами, шоссе Революции и Синявинской улицы. ну, спасибо, рассмешили!!! это, если кто не местный - ДВОР ИСПОЛКОМА (пардон, администрации) ну и кому повезло жить в непосредственной близости с оным. А то, что во дворах вдоль средне-О и больше-О *рач как был так и остался... ну, это очки надо надеть
Курортник / 27 Ноября 2005
И что это муниципальные образования сделали? Они только ходят и проверяют, что сделали сами жильцы на свои собственные деньги, не дождавшись "благоустройства"! ЧЕТЫРЕ года просим заменить почтовые ящики - одни обещания! Установить металлические двери - тоже самое! Уже большая часть Сестрорецка произвела замену дверей на средства жильцов, а муниципалы это записывают себе в заслугу! Могу предположить, что по документам замена дверей производилась именно муниципалам, т.к. фирма установщик "Петербургские домофоны" во главе с ген. директором Муртазиным никаких документов, подтверждающих факт установки и сумму полученных денег, никому из жильцов НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ!!! А старые двери увозят добрыми молодцами (по слухам работниками МО или ЖырКомСервиса) очевидно для "отчёта". Всё благоустройство сводится к "вылизыванию" территории не далее 10 метров от здания администрации района! И "закатыванию" в асфальт деревьев и зелёных насаждений во дворах, "прорубанию" дорог в местах, где их никогда не было, прямо под окнами, без всяких планов и проектов. А ещё ходят слухи, что местную власть подгребли под себя чеченцы. Звонок в МО - люди с трудом понимают и говорят по-русски, сильный акцент! А состояние жилого фонда просто катастрофическое! Не производится даже текущий ремонт! Неделями нет отопления, косметический ремонт подъездов не делался десятки лет! Сантехники, электрики, плотники на вызовы просто не ходят! По единственному аварийному телефону - 4373700 практически не дозвониться даже ночью! Зато у каждого "начальника" на столе и в кармане по телефону! Про детские площадки, превращенные в автостоянки, можно наверно и не вспоминать. Вот такие "благоустроенные" районы получают звание "Лучший"! Благоустройство пятачка у здания администрации и подъездов к частным домам (кому они принадлежат?) это не весь район!!!
/ 25 Ноября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 25.11.2005 15:09: Ага, если не заходить во дворы и не обращать внимание на козлов, рассекающих там на машинах.
Ртышка / 25 Ноября 2005
И это при том, что 6-7 линии - единственный пример более-менее удачной пешеходной зоны (ср. с Финским пер.)!
А.Бельведерский / 25 Ноября 2005
А чего вы удивляетесь-то? Кто у власти? Комсомольцы да партхозработники, они по-другому не умеют. Лучшее благоустройство, гыгы. Как-то шел с голландцем одним по 6-й линии (где пешеходная зона - вроде гордость города), а он (в городе второй день) спрашивает: это что, бедняцкий квартал?
Ртышка / 24 Ноября 2005
А СЛАБО оторваться от Невского проспекта и заглянуть в б. Ленинский р-н? Могу показать два дворика почти напротив суда, на которые при Ю. Л. ухлопали 17 МИЛЛИОНОВ 600 ТЫСЯЧ рублей и которые начали приходить в упадок почти сразу после перерезания ленточек! (Кстати, аборигены и пришлые вандализмом там не занимались, просто... сделано было и без ума, и без вдохновенья).
Мим / 24 Ноября 2005
"Сравнивать районы города между собой – чрезвычайно сложно, так как они отличаются друг от друга больше, чем некоторые города." А в специальную литературу заглянуть, чтобы узнать как это делается чрезвычайно лениво, да и пишут там чрезвычайно непонятно...
Faust / 24 Ноября 2005
Это Адмиралтейский-то лучший? держите меня, я ща со стула упаду от смеха! район коммуналок и помоек - лучший. бгу-га-га!!! чем же так хорош балтийский вокзал? там кругом - одни трущобы. а как соотносится центр ПИК и благоустройство? чего магазины-то рассматривать? походили бы лучше по парадным. фарисеи
/ 24 Ноября 2005
Бред какой-то! Частный бизнес занимается благоустройством, а призы чинушам дают другие чинуши! Совково-комсомольская показуха!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Московский проспект приведут в порядок к июлю следующего года, не перекрывая по нему движение. Так что Петербург встретит гостей саммита Большой Восьмерки если не ковровой дорожкой, то современной городской магистралью. Ремонт просто необходим – Московский просто не вмещает такого количества машин, а полноценных дублеров у проспекта нет.

24 Ноября 2005
Все новости16193