руб

По территории Охтинского мыса достигнут разумный компромисс

Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного 5 марта распорядился внести в региональный реестр объектов культурного наследия "достопримечательное место "Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. — ХХ век"". В документе указано, что охранный статус территории определен "в соответствии" с актом о результатах историко-культурной экспертизы, которая была оплачена "Газпромом" и выполнена по его заказу.

Представители градозащитных организаций считают это решение «шагом в нужном направлении». «Теперь эта территория получила статус объекта культурного наследия, а не обычной "рутинной" городской территории, — говорит директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов — Что можно и что нельзя на ней строить, будет определяться регламентом для данного объекта культурного наследия». По мнению эксперта, решение КГИОП – это своего рода компромисс между интересами бизнеса, власти и градозащитников.

«Разумным компромиссом» назвал принятое решение и зампред городского Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. Он убеждён, что статус достопримечательного места, присвоенный участку на Охтинском мысу, даст основания для установления чёткого режима использования этой территории и тем самым позволит сохранить выявленные археологические объекты от разрушения. «Для Охтинского мыса установлен статус достопримечательного места, в который включено два выявленных объекта археологического наследия – объясняет эксперт - Это достаточно большой кусок рва Ландскроны и большой кусок рва и стены Ниеншанца. Сейчас в нашу задачу входит установление границ этих двух выявленных памятников и определение режима использования территорий Охтинского мыса».

По мнению заместителя руководителя управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александра Шухободского, решение КГИОП принято на основании обоснованных и справедливых результатов историко-культурной экспертизы. Представители ОДЦ «Охта» пока придерживаются вежливого нейтралитета, заявляя, что компания будет принимать решения только после того, как будут определены режимы использования территории, строго в соответствии с требованиями законодательства. Собственник подчёркивает, что в настоящее время строительных и проектных работ не производится.

Если рассмотреть различные предложения решения вопроса о дальнейшей судьбе Охтинского мыса, то становится видно, что профессионалы и общественное мнение склоняются на сторону одного из двух вариантов. Первый из них заключается в том, что собственник всё-таки финансирует и реализует на территории участка свой строительный проект, пусть и не столь масштабный, как несостоявшийся «Охта центр».

Согласно второму варианту, активно поддерживаемому градозащитниками и рядом историков, таких, как заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН Анатолий Кирпичников, город может выкупить у ОДЦ «Охта» многострадальный Охтинский мыс и уже на бюджетные средства реализовать на нём некий проект. По словам Александра Мильчика, сейчас средств на выкуп у инвестора Охтинского мыса в городском бюджете нет, а найти спонсора, который приобретет этот участок исключительно для создания археологического парка, просто нереально. Именно поэтому, утверждает эксперт, на данный момент чрезвычайно важное значение имеет чётко сформулированный статус участка и определённая позиция администрации Петербурга.

Лариса Лустина

20 Марта 2012

Обсуждение
Dbys / 20 Марта 2012
И вот опять ни слова про трамвай. Ну почему нельзя трамвай внести в список культурного наследия сразу? А ведь вот нашим совестливым и талантливым потомкам всё равно придётся восстанавливать трамвай, уничноженный Шепетовкой, и ликвидировать метрополитеновскую разруху, пусть и в виде новодела
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Этой осенью в Ломоносове должен быть введен в стой плавательный бассейн в составе физкультурно-оздоровительного комплекса на Ораниенбаумском проспекте, возводимого в рамках программы «Газпром-детям».

21 Марта 2012

Райффайзенбанк начал на льготных условиях предоставлять ипотечные кредиты на покупку квартир в жилом комплексе «Эланд», возводимым российским подразделением шведского концерна NCC, сообщает портал Bsn.ru.

20 Марта 2012Bonava (NCC)
Все новости16708