руб

По кумполу. Доминику Перро велено строить по-русски

Проект новой сцены Мариинского театра обсуждался на рабочем совещании на прошлой неделе в Главгосэкспертизе. Будущие официальные эксперты раздавали советы проектировщикам относительно строительства.

Архитектор Доминик Перро (автор Мариинки-2) в Москву не приезжал, а вместо него присутствовал главный инженер проекта Ги Мориссо, пишет журнал «Город». Представители Главгосэкспертизы подчеркнули, что архитекторам необходимо просчитать безопасную эксплуатацию «золотого купола», в частности, по пожаротушению и дымоудалению. Проектировщики предоставят рабочий проект к 30 сентября этого года.

Сегодня нет согласованных с коммунальными службами, энергетиками, санитарной инспекцией, экологами документов, нет юридического акта отвода земельного участка под строительство. Для получения бумаг необходимо время и, скорее всего, свое заключение Главгосэкспертиза представит только весной.  

Яблоком раздора между французскими архитекторами и российскими чиновниками стал «золотой купол». Доминик Перро, открывая свою выставку в Вене, признал этот факт. Как сообщил «Невастройке» директор ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Валерий Гутовский, передав информацию через пресс-секретаря: «Наша задача построить Мариинку-2 любой ценой. Новый театр будет самым безопасным, самым лучшим и самым красивым. На данном этапе разрабатывается инженерный проект театра, решается вопрос о строительстве купола, который будет соответствовать всем российским СНИПам». Заметим, что в ответе не содержится точная информация, будет ли платить «любую цену» именно Перро.

Здание могут построить либо без купола, либо с максимальным упрощением проекта. В любом случае для месье Перро это катастрофа. Если проект будет реализован для удобства чиновников, имидж известного архитектора сильно пострадает. Во-первых, строптивый Перро победил в международном тендере исключительно благодаря красивому куполу. Во-вторых, мировая архитектурная общественность узнает, что зодчий создал проект, который невозможно реализовать, – и вынуждена будет усомниться в его профессионализме.

В-третьих, – и это касается уже не только Доминика Перро – если дело кончится грандиозным скандалом с отстранением непонятливого француза, ни один известный архитектор-иностранец никогда не приедет в Россию для работы. А это уже удар по имиджу отечества. Потому что любой серьезный профессионал отлично видит, по каким именно – отнюдь не творческим – причинам нужно со своими идеями держаться подальше от наших желающих как лучше чиновников.

Зато получившийся «любой ценой» неописуемый (или неописуемо скучный) монстр наверняка попадет во все учебники по архитектуре. Не наши. Западные. В главу «Что получается, когда пытаешься что-то делать в России».

Между прочим, сэр Норман Фостер передоверил работу над Новой Голландией своему местному коллеге (если не ошибаемся, г-ну Митюреву), оставив себе только общее руководство. Человек понял.

18 Июля 2006

Обсуждение
житель / 19 Июля 2006
дело точно в людях... одни наверху.. другие внизу... между ними пропасть... но сближает их одно - жажда наживы...
Инженер / 19 Июля 2006
Вопрос вписывания нового здания в готовую среду сложен. В Питере это вызывает бешеные споры... Поражаюсь Барселоне-на улицах рядом с шедеврами Гауди стоят здания последних 80 -ти лет в разных стилях, некоторые просто коробки, только поддержан высотный режим. Но смотрится все вместе просто потрясно. Может дело не в архитекторах, а в народе, в нас? В невиданном консерватизме и страхе, в том числе -архитектурном?
Randy / 19 Июля 2006
Кажется, Каминкер недавно сказал такие золотые слова: если архитектура - это застывшая музыка, то попытка "заполнить лакуны", как это теперь модно называть - означает вписывать ноты на место пауз в партитуре :) Хотя есть и много удачных примеров новостроя, но они в глаза-то не бросаются, ибо вписываются в пространство незаметно... а на передний план лезет застекленное и позолоченное г...
Архитектор / 19 Июля 2006
Да, вы правы насчёт Рыбацкого. На открытых пространствах в центре строить нельзя... Мне кажется, огромный потенциал в использовании дворового пространства. Петербург - город с фасадной архитектурой. Дворы - вот где эта ваша "мерзость запустения". Это огромные площади и "золотое дно" для инвесторов. А Перро... Ну да, купол конечно довольно уродлив, и думаю, совершенно не вписывается в окр.среду. Но проблема в том, что все, кто сейчас орут - в том числе и архитекторы, участвовашие в конкурсе, ничего лучше предложить не смогли. И если абстрагироваться (не думать о центре Питера и его красотах), проект Перро - интереснее, революционнее, чем всё, что было представлено на конкурсе. Субъективно: Место для строительства крайне неудачное, объёмы, заложенные в программу - огромны. Очень трудный участок, и никто не справился, включая и Перро.
Loco / 19 Июля 2006
Обидно, конечно, что этот "прожэкт" разваливается не под давлением здравого АРХИТЕКТУРНОГО смысла, а объективных обстоятельств технического порядка. Из этого могут быть извлечены совсем не те уроки, которые следовало. Вместо полного прекращения монстростроения в Городе, оно может приобрести более изощренные формы. Возможно, существуют некие универсальные законы противодействия, не поддающиеся нашим устоявшимся преставлениям о мире. Подобно живому организму, отторгающему чужеродное тело, природе, преятствующей "повороту рек", Город тоже сопротивляется насильственной "модернизации". Еще не понятно, во что превратят "Новую Голландию", но уже строится чудовищный "Монблан", замаячил призрак "Газпром-сити"... Но самое страшное - из Города уходит Духовность! Причем намного быстрее, чем во времена "бандитского Петербурга". Поверьте, со стороны это гораздо виднее! Жаль, конечно, Перро. Может он и правда великий архитектор, но как там говорил Глеб Жеглов про наказание? Со времен Петра на Руси ценили и приглашали иностранцев. И деньги платили, больше, чем своим, взамен требовали только одного - УВАЖЕНИЯ! А здесь налицо было полное пренебрежение этим правилом. Так что - поделом! Ценящему исторический облик Санкт-Петербурга - Вам любопытно, наверно, было бы почитать другие ветки этого форума по теме (если, конечно, еще не читали). История развития вопроса, так сказать. Там не только психушечный бред.
МММ / 19 Июля 2006
Просто деньги уже все потратили на откаты себе любимым. Вот и нужно в меньшую смету укладываться. Еще через годик денег будет еще меньше. И получим маленькую собачью конуру вместо театра. Зато чиновники и их дети будут сыты и смогут и дальше покупать себе острова и яхты.
Инженер / 18 Июля 2006
 Да уж...   Наши многочисленные эксперты хотят денежек немеряно срубить... Что касается главного, фундаментов и пресловутого "купола", то инженерное решение наверняка можно найти. кто будет искать и найдет-я не знаю.   Но , судя по мировой практике, сейчас воплощаются в жизнь просто невероятные архитектурные решения. Что придумывают Калатрава, Гэри, Адриан Смит- и все рассчитано инженерами, строится или построено.   Дорого, кто спорит. Но есть и методики, и материалы и компьютерные программы.  
/ 19 Июля 2006
Подписавшемуся "Алексей" на сообщение от 19.07.2006 10:37: Да, именно так. Нет будущего у страны, ТАК относящейся к своему историческому и культурному наследию и В ТАКОМ МАСШТАБЕ разрушающей и без того немногочисленные памятники архитектуры. Пора уже ставить вопрос об исключении Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО за массовое уничтожение городскими властями этого самого наследия. А что приходит взамен? Убожество, уродство, мерзость запустения, в какие бы дешевые, но яркие фантики оно бы ни рядилось. Россия вообще и Питер в частности неуклонно превращаются в культурную, интеллектуальную и технологическую пустыню.
Алексей / 19 Июля 2006
Хорошая заметка.Именно так в нашей извращенной России все и происходит.Ничего делать сами не умеем,все что можно и нельзя развалили,сидим на нефтяной игле и еще чего-то из себя корчим,типа "сами с усами".У этой страны нет будущего....
Геннадий / 19 Июля 2006
Доменику Перро со своим куполом место в Рыбацком. Исторический центр города от своих "ИНВЕСТОРОВ" спасти бы, тогда и иностранцы уважать будут.
i / 18 Июля 2006
провалитесь в ад, проклятые чиновники!! вы - позор и дисгрэйс питера и россии! строить по проекту перро, а казнокрадов-чиновников - по суд!
вова / 18 Июля 2006
как почему? желания Гениального Осетина и Генерала Миллера разве недостаточно?
Ценящий исторический облик Санкт-Петербурга / 18 Июля 2006
Вопрос совсем не в Перро и его куполе, а в том, почему надо с подобными "шедеврами архитектуры" сомнительной формы и содержания лезть именно в центр города, бесцеремонно разрушая ткань сложившейся застройки? Этого никто так и не объяснил. Облажались, когда конкурс проводили, а теперь вот пытаются сделать хорошую мину при дерьмовой игре. Строить уродство любой ценой, конечно, можно, но лучше это делать на своем участке на Рублевке или в Курортном районе. Там таких "шедевров" уже хоть отбавляй - и вполне в духе "золотого купола" г-на Перро.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16190